МИД Грузии настаивает на присутствии международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии
 
МИД Грузии настаивает на присутствии международных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии
Первый канал

Грузия настаивает на присутствии международных мониторинговых организаций в Цхинвальском и Абхазском регионах. Об этом говорится в обнародованном в четверг в Тбилиси заявлении МИД Грузии. В качестве основания МИД Грузии называет инциденты с подрывом и обстрелом машин в этих районах. В КГБ Южной Осетии говорят, что ничего не знают об этих инцидентах.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "10 декабря в Горийском районе около села Никози на управляемой мине подорвалась машина грузинской патрульной полиции, а у села Хвити была обстреляна бронированная автомашина сотрудников миссии ОБСЕ". "Эти факты свидетельствуют о нестабильности ситуации в зоне югоосетинского конфликта и указывают на необходимость работы международных мониторинговых организаций в Цхинвальском регионе", - заявляет МИД.

В КГБ Южной Осетии сообщили, что "правоохранительные органы республики не располагают информацией об обстреле машины ОБСЕ на границе Южной Осетии, о чем сообщают зарубежные СМИ", передает ИТАР-ТАСС.

Источник в КГБ высказал мнение, что "это может быть очередной провокацией с целью обвинения югоосетинских пограничников и российских военных, как в случае с подрывом полицейской машины в грузинском приграничном селе Никози".