Бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренние войска Украины начали разбирать баррикады протестующих на площади Независимости в Киеве со стороны улицы Институтской
 
Бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренние войска Украины начали разбирать баррикады протестующих на площади Независимости в Киеве со стороны улицы Институтской
Global Look Press

В ночь на среду к площади Независимости в Киеве со всех сторон подошли бойцы "Беркута" и внутренних войск Украины. У баррикады на Европейской площади представители Исполнительной службы зачитали в адрес протестующих постановление суда о запрете блокировать улицы.

Бойцы спецподразделения получили приказ расчистить проезжую часть центральной улицы Киева - Крещатик, которую забаррикадировали сторонники оппозиции. Об этом сообщил один из офицеров "Беркута". "Мы получили приказ освободить проезжую часть Крещатика", - сказал он, как передает ИТАР-ТАСС. Группа депутатов от оппозиции стала "живым щитом" перед тяжелой техникой, которая приблизилась к митингующим для погрузки баррикад.

- Эштон: Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи
- Задержаны несколько митингующих, пострадали десять бойцов
- Оппозиция назвала условия для начала переговоров с властью

Но бойцы "Беркута" оттеснили митингующих почти к самой сцене на площади Независимости. Тем временем коммунальщики разбирают баррикады. На площади идет митинг. Звучит песня "Мы не сдадимся без боя". Большинство протестующих в строительных касках. Милиция приостановила активные действия.

К баррикаде на площади Независимости со стороны Европейской площади подъезжают самосвалы. Во вторник, 10 декабря, на такие машины сотрудники "Беркута" грузили остатки баррикад в правительственном квартале.

Бойцы спецподразделения пошли на штурм баррикады на улице Крещатик со стороны Дома профсоюзов. Митингующие пытались препятствовать этим действиям и удержать металлическое ограждение. Внутренние войска и "Беркут" зашли на территорию палаточного городка оппозиции. Милиция взяла в кольцо палаточный городок на Майдане Независимости в Киеве, молодые люди без знаков отличия разбирают палатки и убирают бочки для обогрева, сообщает "Интерфакс".

Милиция клином разорвала цепочку оппозиционных народных депутатов, которые выстроились между правоохранителями и баррикадой на улице Институтской. За милицией стоит водомет. Митингующие за баррикадой кричат "Ганьба".

Активисты протеста выходят на улицу из Дома профсоюзов.

У баррикады на Европейской площади зачитали постановление о запрете блокировать улицы.

Один из лидеров оппозиции, глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в мегафон призвал "Беркут" разойтись.

Со сцены, установленной на Майдане Независимости, выступающие призывают людей не оказывать сопротивления милиции, подчеркивая, что это мирная акция. Также звучат призывы к правоохранителям не штурмовать палаточный городок и "не исполнять преступные приказы". Певица Руслана исполняет со сцены государственный гимн Украины, передает "Интерфакс".

При этом киевская милиция заверяет, что большое количество правоохранителей в районе Майдана Независимости находится для обеспечения правопорядка при демонтаже баррикад представителями коммунальных служб и ГСЧС, а не для разгона или зачистки Майдана.

"Коммунальные службы, совместно с ГСЧС будут демонтировать баррикады, установленные митингующими", - приводит "Интерфакс" пояснение милиции Киева. В киевском столичном главке заверяют, что демонтируются палатки и другие МАФы и предметы быта, установленные протестующими, а о разгоне Майдана как таковом речи не идет.

Между тем в палаточном городке оппозиции на Майдане загорелась палатка. Как свидетельствует корреспондент "Интерфакса", достаточно сильный огонь виден возле входа в здание Дома профсоюзов.

Непрерывно звонят колокола Михайловского собора.

Митингующие баррикадируют подходы к Дому профсоюзов, а также лестницы в здании. Участники акции стоят с битами и деревянными палками, на головах у них шлемы.

В то же время правоохранители оттеснили митингующих от баррикады возле здания мэрии Киева. Работники городского благоустройства завершают разбирать баррикаду, сообщает корреспондент "5 канала" украинского телевидения в прямом эфире в ночь на среду.

Штурм баррикады митингующих на улице Институтской продолжается уже более двух с половиной часов. Как передает один из украинских телеканалов, бойцы внутренних войск и спецподразделения "Беркут" вместе с коммунальщиками пытаются разобрать баррикаду. С противоположной стороны баррикады собрались митингующие, которые не дают им разобрать конструкцию. Над баррикадой клубится дым, взрывается пиротехника.

Несмотря на сопротивление, сотрудникам правоохранительных органов удалось частично разобрать баррикаду на Институтской улице, которая ведет к правительственному кварталу. Однако, по данным ИТАР-ТАСС, около 1 тысячи протестующих не дают бойцам "Беркута" идти дальше в направлении площади.

Возле стихийно возведенных заграждений со стороны улицы Институтской начались столкновения между митингующими и спецназом.

Пока милиция не применяет активных действий для разбора баррикад с другой стороны площади Независимости - на улице Михайловской.

Задержаны несколько митингующих, пострадали десять бойцов

Сотрудники милиции задержали в центре Киева нескольких митингующих, которые сопротивлялись правоохранителям. "Работниками милиции задержаны несколько наиболее активных правонарушителей, которые сопротивлялись правоохранителям", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Также в милиции заявили, что при демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации, активисты Евромайдана, которые находились внутри, из окон поливали водой правоохранителей, работников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и коммунальных служб.

"Кроме того, правонарушители неоднократно распыляли в сторону правоохранителей слезоточивый газ и бросали дымовые шашки", - добавили в пресс-службе. Вместе с тем, заявляют в пресс-службе, со стороны правоохранителей "специальные средства к участникам акции не применялись".

Телесные повреждения получили десять бойцов внутренних войск МВД Украины.

Эштон: Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон отмечает, что власти Украины не должны были предпринимать активных действий на Майдане Независимости в Киеве в ночь на среду.

"Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов - это всегда лучше, чем аргумент силы", - цитирует "Интерфакс" заявление Эштон.

"Я все еще в Киеве. Я была среди вас на Майдане вечером и меня поразила решительность украинцев, которые выступили за европейскую перспективу страны", - отмечается в ее заявлении.

Эштон добавила, что с разочарованием наблюдает за тем, как милиция применяет силу для разгона мирных людей из центра Киева.