В Лондоне акция в поддержку протестующих в США вылилась в беспорядки - более 70 задержанных
 
В Лондоне акция в поддержку протестующих в США вылилась в беспорядки - более 70 задержанных
Global Look Press

В Лондоне полиция задержала 76 человек, принявших участие в акции протеста возле одного из крупных торговых центров. Массовое мероприятие проводилось в знак солидарности с протестующими против произвола полиции в США, где в последнее время произошла целая серия инцидентов с убийствами стражами порядка афроамериканцев, передает Reuters.

Около 600 человек собрались у торгового центра Westfield на западе Лондона. Часть демонстрантов прошла внутрь здания и легла на пол, имитируя погибших афроамериканцев, передает BBC.

Поначалу акция носила мирный характер. Однако позднее часть протестующих попыталась прорваться в здание центра силой, после чего полиция начала задерживать особо буйных демонстрантов. Некоторые из участников снимали происходящее на видео. Позднее эти кадры появились в соцсетях.

В результате беспорядков 76 человек были арестованы по подозрению в нарушении общественного порядка, еще одного полицейские обвинили в нападении.

В полиции Лондона заявили, что всегда готовы проявить понимание к протестующим, которые не нарушают закон, как это сделало большинство участников акции. "Тем не менее мы не будем терпеть незначительное меньшинство, которое предлагает насилие или совершает другие преступные деяния", - заявил старший офицер полиции Марк Берд, руководивший операцией у Westfield.

Акция протеста в Лондоне были приурочена к протестам, которые уже несколько месяцев не утихают в Америке. Там демонстранты требуют наказать полицейских, у результате действий которых погибли несколько афроамериканцев.

Массовые беспорядки начались с города Фергюсон, где в августе белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Решение суда не привлекать сотрудника правоохранительных органов к ответственности вызвало волну протестов, вылившихся в погромы.

В декабре суд присяжных в Нью-Йорке отказался признать виновным еще одного полицейского - Дэниела Панталео, в результате действий которого в июле этого года погиб 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер. Пантелео применил к нему удушающий прием, в результате чего Гарнер скончался. Как оказалось, мужчина страдал астмой. У него остались шестеро детей.

Перед смертью несчастный успел произнести слова "Я не могу дышать" ("I can't breathe"). Процесс задержания Гарнера и его смерть сняли на видео прохожие, после чего его предсмертная фраза стала лозунгом всех последующих акций протеста.

На фоне протестов против решения суда по делу Гарнера, в США произошел новый инцидент - 2 декабря в городе Финикс (штат Аризона) полицейский застрелил 34-летнего темнокожего Румэйна Брисбона, приняв его за наркоторговца.

Сотни афроамериканцев вышли на улицы Финикса с протестной акцией против произвола полиции. Они потребовали назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности.

Волна протестов прокатилась по всей стране. Демонстрации состоялись в Чикаго, Миннеаполисе, Далласе, Питтсбурге, Окленде, Денвере. В Нью-Йорке полиция задержала более 200 демонстрантов. В Бруклине демонстранты устроили акцию "Умирание": они лежали посреди Атлантик-авеню в тишине, на животах у них были плакаты.

Местом массовых беспорядков стал город Сан-Франциско, где манифестанты вооружились молотками и пошли на столкновения с полицией. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ.

В Вашингтоне протестующие прошли маршем мимо Министерства юстиции США и Белого дома. В Бостоне протестующие помешали проведению церемонии зажжения огней на рождественской елке, проходившей на одной из центральных площадей.

В Калифорнии массовые протесты привели к транспортному коллапсу: протестующие заблокировали автомобильную трассу и помешали движению пассажирского поезда. Полиция задержала более 150 демонстрантов.