Кано, 10 декабря 2014 года
 
Кано, 10 декабря 2014 года
Reuters

В нигерийском городе Кано, где накануне произошел теракт, сотрудники правоохранительных органов задержали 13-летнюю девочку, на которой был надет так называемый "пояс шахида". Задержание было произведено через несколько часов после того, как две смертницы подорвали себя на городском рынке.

"Люди привлекли внимание представителя службы безопасности, который обнаружил взрывчатку, готовую для совершения теракта, привязанной к ее (девочки. - Прим. NEWSru.com) телу", - сообщил AP источник в службе безопасности Нигерии.

Террористки-смертницы произвели самоподрыв на рынке в Кано 10 декабря. По другим данным, взрывы произошли в торговом центре Kantin Kwari. Жертвами терактов стали четыре человека.

Но это не единственный инцидент за день. В городе Джос в центре Нигерии (штат Плато) вечером в четверг, 11 декабря, произошли два мощных взрыва. В результате погибло более 30 человек. Ответственность за атаку пока никто на себя не взял, но по общим признакам это "Боко Харам", сообщает Associated Press.

Нигерия переживает тяжелые времена - на ситуацию в стране влияет падение мировых цен на нефть (страна является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,5 миллиона баррелей в день), а также теракты боевиков-исламистов. Столкновения на религиозной почве - частое явление в жизни 150-миллионной Нигерии, учитывая, что половина населения - мусульмане, которые проживают на севере, а другая - христиане, которые живут на юге страны.

Джос с полумиллионным населением расположен в Северной, "мусульманской", Нигерии, при этом большинство населения города – христиане. В 2001 году они были возмущены назначением мусульманина Альхаджи Муктара Мохаммеда местным координатором федеральной программы по борьбе с бедностью. Начались беспорядки, в которых погибли – с обеих сторон – не менее 900 человек. А за два дня в ноябре 2008 года в Джосе погибли около 400 жителей. Причиной конфликта стали итоги местных выборов, на которых христиане и мусульмане поддерживали разных кандидатов.

В конце ноября в Кано произошел мощный взрыв. Тогда была взорвана мечеть и открыта стрельба по мирным гражданам. Погибли 120 человек. Предположительно, за это несут ответственность боевики группировки "Боко Харам", которая добивается создания в Нигерии исламского государства.

Эта организация, члены которой выступают против западного образа жизни и образования, периодически устраивает террористические акты в учебных заведениях. Так, десятки человек погибли при взрыве в одной из школ города Потискум на северо-востоке Нигерии 10 ноября. Спустя день взрыв произошел в педагогическом колледже города Контагора.