Все авиакомпании Казахстана, за исключением национального авиаперевозчика "Эйр Астана", были включены в так называемый "черный список" ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза
 
Все авиакомпании Казахстана, за исключением национального авиаперевозчика "Эйр Астана", были включены в так называемый "черный список" ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза
Global Look Press

Все авиакомпании Казахстана, за исключением национального авиаперевозчика "Эйр Астана", были включены в так называемый "черный список" ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕК. При этом на компанию "Эйр Астана" было наложено ограничение на отдельные самолеты, уточняет казахстанский портал Tengrinews.kz.

"Безопасность стоит на первом месте. Мы не можем позволить себе компромиссов в этой области. Там, где у нас есть доказательства внутри или за пределами Европейского союза, что авиаперевозчики не выполняют безопасную эксплуатацию, мы должны действовать, чтобы исключить любой риск", - заявил комиссар по вопросам транспорта в Европейской комиссии Сийм Каллас.

"Эйр Астана" является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAESystems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно, пишет портал "Новости – Казахстан".

В бан-лист вошли также авиакомпании Афганистана, Анголы, Бенина, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Джибути, Экваториальной Гвинеи, Габона, Индонезии, Киргизии, Либерии, Мавритании, Мозамбика, Филиппин (за исключением двух), Сьерра-Леоне, Сан-Томе и Принсипи, Судана, Свазиленда и Замбии. Помимо этого, в список включены Blue Wing Airlines (Суринам), Meridian Airways (Гана), Rollins Air (Гондурас), Conviasa (Венесуэла) и Silverback Cargo Freighters (Руанда). В перечень вошли 23 киргизские и 70 казахстанских авиакомпаний, уточняет "Интерфакс".

При этом Еврокомиссия признала значительные улучшения и достижения индонезийских властей в сфере безопасности гражданской авиации, что стало поводом для вывода из списка четырех компаний этой страны - Garuda Indonesia, Airfast Indonesia, Mandala Airlines и Premiair.