Донецк, 1 декабря 2014 года
 
Донецк, 1 декабря 2014 года
Global Look Press

Украинские власти в преддверии ранее намечавшихся на 12 декабря в Минске переговоров контактной группы по ситуации на Донбассе заявили, что Киев продолжает соблюдать режим тишины, введенный в минувший вторник. В настоящее время судьба встречи противоборствующих сторон не ясна, поскольку накануне стало известно об отмене видеоконференции по Skypе, в ходе которой ее участники должны были обсудить ключевые вопросы мирного урегулирования и договориться о дате переговоров.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что киевские власти намеренно срывают переговоры, несмотря на заверения о готовности продолжать режим прекращения огня.

Как сообщает "Интерфакс", на брифинге в среду спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил: "Поскольку этот режим был поддержан и мы видим многоразовое уменьшение количества обстрелов, мы продолжаем поддержание режима тишины и надеемся, что количество обстрелов будет резко уменьшаться и будет сведено к нулю".

По мнению Лысенко, день тишины показал, что стороны идут навстречу друг другу. "Причем украинская сторона демонстрирует образцовость выполнения своих обязательств", - подчеркнул он. Режим прекращения огня в зоне конфликта Лысенко назвал первым шагом к тому, чтобы стороны сели за стол переговоров, передает РБК.

Как отмечается на сайте СНБО, режим тишины, "несмотря на все предостережения, уже принес первые результаты". Во вторник "впервые за долгое время украинские военные на Востоке не понесли потерь" - не зафиксировано никаких фактов гибели или ранения солдат украинской армии. По данным ведомства, количество и интенсивность обстрелов в зоне конфликта существенно снизились, причем украинские военные проявили "выдержку и образцовое соблюдение" условий. В Facebook пресс-центра АТО в четверг сообщается, что только за минувшие сутки сепаратисты нарушали перемирие 22 раза.

Однако, несмотря на обнадеживающие заявления Киева по поводу улучшения ситуации в зоне конфликта, представители сепаратистов обрушились с обвинениями в адрес Киева. Украинская сторона не смогла обеспечить режим тишины, и ее заявления о готовности к переговорам несостоятельны, заявил накануне представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Минске Владислав Дейнего.

"Отменяя закон об особом статусе и введя экономическую блокаду Донбасса, не приняв закон об амнистии, продолжая стрелять по мирным городам, киевский режим уже грубо нарушил большинство пунктов мирного плана. Видимо, испугавшись контрнаступления ополченцев и военного поражения в августе, Киев в панике взял на себя обязательства, чтобы выпросить мирную передышку. А теперь Минский протокол от 5 сентября кажется Киеву обузой" - заявил Дейнего, слова которого приводит агентство "Новороссия".

По мнению Дейнего, Киев настаивал на проведении переговоров 9 декабря, так как хотел успеть провести их до нарушения режима тишины. Украинские власти понимали, что "переговоры 12-го числа могут быть сорваны по причине невозможности контролировать собственные вооруженные формирования, которые реально не подконтрольны официальным властям Украины", уверен представитель ЛНР.

В минувшую среду бывший президент Украины Леонид Кучма, который представлял Киев на предыдущей встрече контактной группы в Минске, в интервью украинским СМИ заявил, что не видит целесообразности в проведении новой встречи в Минске в ближайшие дни. Он объяснил это тем, что сепаратисты не могут обеспечить режим прекращения огня.

В свою очередь постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин отметил, что заявление Кучмы подтверждает желание Киева выйти из минских договоренностей. "К сожалению, мы видим очередную попытку срыва всех договоренностей со стороны Киева. Сегодня мы увидели практически демонстрацию этого. Изначально был отменен закон об особом статусе, а потом объявлена экономическая блокада", - заявил он "Интерфаксу".

По мнению Пушилина, Киев продолжает подобную практику - "нарушать, отодвигать дату, срывать договоренности". По его словам, власти ДНР по-прежнему готовы к мирному процессу и надеются на скорейшее продолжение переговоров.

Комментируя отмену видеоконференции по Skype, Пушилин заявил, что ее "в одностороннем порядке" отменил Киев. По данным агентства "Новороссия", представитель ДНР заявил по этому поводу: "Мы хотим услышать от Украины разъяснение причин, почему это сделано". Видеоконференция должна была состояться по инициативе ОБСЕ.

На ней планировалось обсудить четыре вопроса: соблюдение режима тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня, обмен пленными по согласованным ранее спискам, поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса, а также введение в действие закона Украины "Об особом статусе Донбасса", сообщал ранее Пушилин.

Решение о введении со вторника режима тишина на Донбассе было принято на совещании президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств. В переговорах между сепаратистами и силовиками принимали участие российские военные.

Кравчук обвинил Россию в унижении Украины участием в переговорах

Между тем первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия своим участием в лице посла РФ на Украине Михаила Зурабова в минских переговорах в качестве наблюдателя унижает Украину, сообщает УНН.

"Были женевские соглашения, от них очень быстро отказались, в том числе Украина. Наша власть по подсказке Запада перешла на минские. От женевских отказались, потому что на них нельзя было пригласить боевиков, потому что это международная конференция, а в Минск можно пригласить. Путин их убедил, я имею стопроцентную информацию об этом, что без участия ДНР, ЛНР никто ничего не решит. И они тихо перевели высокий уровень женевских переговоров на неизвестный уровень минских переговоров", - заявил Крачук в эфире "5 канала".

Крачук отметил, что Зурабов в Минске "помогает нам правильно сформулировать документ в наших переговорах между Киевом и Луганском и Донецком". "Можно терпеть даже унижения, когда речь идет о жизни и смерти людей, но нельзя терпеть до такой степени", - сказал первый президент Украины.

Напомним, в ходе предыдущих переговоров контактной группы в Минске 5 и 19 сентября стороны подписывали соглашения о прекращении огня, однако, несмотря на это, обстрелы и бои в зоне конфликта продолжались.