Владимир Путин встретился с российскими эмигрантами
 
Владимир Путин встретился с российскими эмигрантами
Архив NEWSru.com

Сегодня второй день государственного визита во Францию президента России Владимира Путина. После переговоров с председателем Сената Франции Кристианом Понсле и посещения верхней палаты французского парламента президент России встретился в мэрии Парижа с соотечественниками, проживающими во Франции.

В мэрии собрались представители разных волн эмиграции: и потомки тех, чьи родители уехали еще в начале прошлого века, и те, кто оказался за пределами России из-за войн, и те, кто выехал из СССР в силу политических убеждений, и даже те, кто сделал выбор в пользу Франции по чисто деловым соображениям. В частности, среди присутствующих на встрече были Колетт Толстая, Петр Шереметьев и Дмитрий Шаховской.

Франция всегда была страной, привлекательной для эмигрантов. У многих ее нынешних граждан есть российские корни. Не все, правда, часто вспоминают об этом, да и русским языком мало кто владеет. И нынешними своими делами они прославляют свою новую родину - Францию. Однако достаточно побывать под Рождество или Пасху в одной из православных церквей Парижа, чтобы понять, как много французов по паспорту остаются россиянами в душе, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил президент России, многие из потомков эмигрантов говорили ему, что представляют старую Россию.

Владимир Путин, по его словам, не согласился с подобным утверждением и заявил, что "мы все должны быть едины". "Мы все хотим, чтобы Россия была мощной, энергично развивающейся страной и была страной, которой бы мы все гордились", - сказал президент.

В беседах поднимался, в частности, вопрос о возможности потомкам эмигрантов чаще посещать Россию. В связи с этим Владимир Путин предложил руководству российского посольства во Франции рассмотреть возможность двойного гражданства. Президент отметил, что российское законодательство в данной сфере более либерально, чем во многих европейских странах, сообщает РИА "Новости".

Один из участников беседы поднял вопрос о российском гимне, на что Владимир Путин заметил, что символика современной России является компромиссом между различными периодами нашей истории.

Кроме того, обсуждались и другие вопросы, в частности, связанные с развитием русского языка во Франции и с предстоящим празднованием 300-летия Санкт-Петербурга.

Владимир Путин не первый раз делает жест в отношении соотечественников, проживающих во Франции. Во время своего первого визита сюда в качестве главы государства в ноябре 2000 года он посетил русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, возложил венки к могилам Нобелевского лауреата Ивана Бунина и героини Французского Сопротивления Веры Оболенской, поклонился памяти Александра Галича, Виктора Некрасова, Рудольфа Нуриева.

Владимир Путин призвал всех россиян помнить, что "все мы - дети России". "Мы прошли трагические события, настало время собраться вместе и объединиться", - добавил он.