В Иране вновь проходят массовые демонстрации. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы в день 31-ой годовщины победы исламской революции 1979 года выразить протест против действующих властей
 
В Иране вновь проходят массовые демонстрации. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы в день 31-ой годовщины победы исламской революции 1979 года выразить протест против действующих властей
gooya.com

В Иране вновь проходят массовые демонстрации. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы в день 31-й годовщины победы исламской революции 1979 года выразить протест против действующих властей. В Тегеране сотни тысяч демонстрантов двигались несколькими колоннами в направлении площадей города Азади (что значит "Свобода") и Инкилаб, где собирались провести митинг.

По данным "Интерфакса", который ссылается на иранскую телерадиовещательную компанию, на площади Азади к манифестантам обратился президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Он уделил особое внимание ядерным проектам республики.

- Ахмади Нежад собирается утроить производство урана

Между тем на сайте иранской оппозиции, как сообщает Reuters, появилась информация о том, что стражи порядка открыли огонь по демонстрантам и пустили слезоточивый газ.

Кроме того, внучка лидера революционных сил страны аятоллы Рухоллы Хомейни и ее муж, брат бывшего президента страны и сторонника реформ Мохаммада Хатами были взяты под стражу. На экс-президента, по данным того же оппозиционного сайта, было совершено нападение.

Также задержан сын одного из влиятельных представителей оппозиции Мехди Кярруби. Самого Мехди Кярруби схватили в центре Тегерана, когда он хотел присоединиться к митингующим.

Власти Ирана изначально были настроены категорично против готовящихся демонстраций. Накануне в качестве предупреждения уже были арестованы несколько организаторов акции протеста.

Не ограничившись "превентивными" арестами, власти столицы разместили на улицах внушительные силы полиции и спецназа. Руководители силовых структур предупредили, что будут жестко пресекать малейшие попытки спровоцировать антиправительственные выступления.

Напомним, что на днях лидеры оппозиции, которые проиграли прошлогодние президентские выборы, Мир Хосейн Мусави и Мехди Кярруби, призвали своих сторонников выйти на улицы. На этот раз они призывали постараться избежать конфронтации с силами охраны правопорядка и провести мирную акцию протеста.

Торжества в честь годовщины революционных событий 1979 года начались 1 февраля. В этот день 31 год назад в Иран после многолетней ссылки вернулся лидер антишахского движения аятолла Хомейни.

Первая декада февраля традиционно называется в Иране "Фаджр" ("Рассвет"). В этом году главным событием этого периода стало вызвавшее широкий резонанс в мире объявление о начале работ по обогащению урана. США и некоторые западноевропейские страны настаивают на введении санкций в отношении республики.

Ахмади Нежад собирается утроить производство урана

Как передает РИА "Новости", ссылаясь на AP, 11 февраля глава государства в эфире национального телевидения заявил о планах утроить производство низкообогащенного (до 3,5%) урана. Первая партия обогащенного до 20% урана уже произведена. А завод по производству ядерного топлива в Натанзе обладает потенциалом для производства урана со степенью обогащения выше 20%.

Между тем в интервью российскому журналу "VIP-Premier", о котором сообщает ИТАР-ТАСС, Ахмади Нежад заявил, что Иран выступает против атомного оружия и не стремится к созданию атомной бомбы. "Мы сумеем защитить себя и без атомного оружия, - отметил президент. - Для обороны страны нам не нужно атомное оружие".

По мнению главы Ирана, в нынешней системе международных отношений нет возможности для применения ядерного оружия, так как все решения принимает народ. Ахмади Нежад указал также на то, что страны, выдвигающие обвинения в отношении Ирана, сами обладают ядерным оружием, оказывают поддержку тем, кто его имеет, и именно это средство использует в качестве угрозы.

Иранский президент не обошел стороной и США: "Мы открыто говорим, что выступаем против политики США и Европы на Ближнем Востоке. Открыто говорим, что мы против атомной бомбы. Если бы мы стремились получить эту бомбу, то имели бы смелость признать, что мы создаем ее. Почему мы должны кого-то бояться?"

Напомним, что на состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмади Нежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир Хоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Непосредственно после июньских выборов оппозиция уже устраивала митинги и выводила своих сторонников на улицы в знак протеста против результатов голосования. Тогда, как и сейчас, лидера оппозиции призывали к мирному проведению митингов, но все же без жертв не обошлось.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи накануне демонстрации предупредил, что за насилие во время запрещенных выступлений будут нести ответственность оппозиционные лидеры, призывавшие к выступлениям.

Он посоветовал оппозиционерам "прийти в себя и задуматься над тем, что они своим поведением толкают страну к анархии и кровопролитию". Хаменеи дал понять оппозиционным лидерам, что власти больше не собираются терпеть их митинги в Тегеране и других городах страны.

Июньские акции протеста привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Евросоюз по итогам обсуждения ситуации в Иране призвал власти этой страны не препятствовать проведению мирных акций протеста оппозиции. Однако власти Ирана это пожелание европейских стран так и не учли.