В Иране суд приговорил к смертной казни пять участников июньских беспорядков, последовавших после президентских выборов
 
В Иране суд приговорил к смертной казни пять участников июньских беспорядков, последовавших после президентских выборов
isna.ir

В Иране суд приговорил к смертной казни пять участников июньских беспорядков, последовавших после президентских выборов, передает АР со ссылкой на государственное телевидение Ирана. В начале октября к смерти были приговорены еще трое участников акций оппозиции.

Иран начал проводить суды по делам оппозиции в августе. Оппозиционеров обвиняют в организации беспорядков, шпионаже и заговоре. По мнению следствия, главной идеей активистов оппозиции был государственный переворот и свержение нынешних властей.

Массовые акции протеста начались в Иране после проведения президентских выборов 12 июня. Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов после того, как победителем был объявлен президент Махмуд Ахмади Нежад.

По официальной версии властей Ирана, жертвами насилия стали примерно 30 человек и несколько сотен получили ранения. По неофициальным данным, жертв было намного больше.

В сообщении Министерства юстиции говорится, что пятеро приговоренных к смертной казни были членами террористических и вооруженных групп оппозиции.

С начала проведения процессов приговор вынесен уже 89 оппозиционерам. 81 человек получил тюремные сроки от шести месяцев до 15 лет.

Всех приговоренных обвиняли в нарушении общественной безопасности, агитации против режима, нанесении ущерба общественной и частной собственности, нападении на гражданские лица и силы безопасности.

Лидеры оппозиции также неоднократно заявляли о невыносимых условиях содержания их арестованных сторонников с тюрьме. Утверждалось, что задержанные в результате жестокого с ними обращения умирают за решеткой.