Гаитянский судья принял решение освободить американских миссионеров, обвиняемых в похищении детей и попытке вывезти их из разрушенной землетрясением страны
 
Гаитянский судья принял решение освободить американских миссионеров, обвиняемых в похищении детей и попытке вывезти их из разрушенной землетрясением страны
SkyNews

Гаитянский судья принял решение освободить американских миссионеров, обвиняемых в похищении детей и попытке вывезти их из разрушенной землетрясением страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в суде.

По сведениям агентства, десять миссионеров могут быть освобождены уже в четверг, отмечает РИА Новости.

"В обязанности судьи входит поиск преступного умысла в действиях обвиняемых, а в случае с американцами такового не обнаружено", - заявил агентству неназванный судебный источник.

На прошлой неделе гаитянские власти предъявили миссионерам обвинения в похищении детей и преступном сговоре.

Десять членов базирующейся в американском штате Айдахо Баптистской церкви были арестованы 29 января на границе Гаити и Доминиканской республики. В грузовике, на котором они пытались пересечь границу, находились 33 ребенка, которые, по утверждению миссионеров, стали сиротами в результате землетрясения в январе этого года. По сообщениям зарубежной прессы, американцы собирались разместить маленьких гаитян в детских домах в Доминиканской Республике.

В ходе следствия было установлено, что большинство детей не сироты. Правда, родители, по их собственному признанию, добровольно отдали свои чада американцам, надеясь обеспечить тем самым детям более сытую жизнь. Гаити - самая бедная страна в регионе. И по понятию измученных нуждой матерей и отцов, даже в приюте дети получили бы гарантированную крышу над головой, еду и шанс на достойную профессию в будущем.

После разгула стихии на Гаити были установлены новые правила усыновления, согласно которым премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив должен лично разрешать вывоз сирот за рубеж. Целью подобных мер является пресечение попыток незаконного вывоза детей для преступных целей в условиях хаоса, царящего в стране после разгула стихии.

В результате землетрясений магнитудой 7,0 и 5,9, происшедших у побережья Гаити 12 января, пострадали около трех миллионов человек, 250 тысяч домов оказались разрушенными. Девятого февраля гаитянское правительство сообщило, что число жертв стихии достигло 230 тысяч человек.