Представители Трампа и Эрдогана обсудили "чувствительные и приоритетные вопросы"
 
Представители Трампа и Эрдогана обсудили "чувствительные и приоритетные вопросы"
Global Look Press

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в воскресенье, 11 февраля, в Стамбуле обсудили вопросы двухсторонних отношений, сообщили турецкие СМИ со ссылками на источник из канцелярии турецкого президента.

"В ходе встречи стороны подтвердили долгосрочный характер отношений стратегического партнерства между двумя странами и затронули чувствительные и приоритетные вопросы отношений между ними", - заявил источник (цитата по "Интерфакс").

Встреча состоялась перед намеченным на следующую неделю визитом в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона в рамках его регионального турне.

Как сообщалось, с 20 января Турция проводит операцию против поддерживаемого США курдского ополчения в сирийском Африне, которое Анкара называет террористической структурой.

При этом Турция всерьез обеспокоена поддержкой, которую США оказывают сирийским курдам из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС). Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружения отрядам СНС. Турция, как известно, ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное СНС американское оружие может быть направлено против Турции.

В прошлом году Трамп в телефонном разговоре пообещал Эрдогану полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии. Позднее Пентагон выступил с заявлением, что снабжение курдов оружием продолжается.

В январе этого года Калын провел телефонные переговоры с Макмастером, после которых стало известно о том, что Вашингтон вновь пообещал остановить отправку оружия курдам. Однако 1 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции "Силы демократической Сирии" (в них входят курдские отряды), пока она борется с ИГ*, напоминает ТАСС.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.