В Монголии обеспокоены тем, что в стране появится четвертый человек, заболевший СПИДом
 
В Монголии обеспокоены тем, что в стране появится четвертый человек, заболевший СПИДом
Архив NEWSru.com

В Монголии обеспокоены тем, что в стране появится четвертый человек, заболевший СПИДом. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило министерство здравоохранения Монголии. За все время распространения болезни в стране было отмечено только три случая заболевания СПИДом.

Признаки этого заболевания были обнаружены у 40-летней женщины во время лечения в одной из больниц Улан-Батора. Врачи утверждают, что вероятность ее заражения СПИДом очень велика, но окончательный диагноз будет поставлен через несколько дней, когда завершатся необходимые исследования. По данным Минздрава, в настоящее время эта женщина находится в национальном центре по исследованию инфекционных болезней.

Монголия пополнила список стран, где зарегистрированы больные СПИДом в 1992 году. Тогда здесь был выявлен первый заболевший "чумой ХХ века". Молодой человек добровольно обратился в монгольский центр по борьбе со СПИДом, где ему был поставлен страшный диагноз. В 1999 году он скончался.

Затем, в конце 1997 года общественность страны была взбудоражена сообщением о заражении ВИЧ-инфекцией девушки "легкого поведения", имевшей контакты с двумя камерунцами, у которых был обнаружен СПИД.

Третий случай заболевания СПИДом был выявлен летом 2001 года у 30-летней женщины. Но поскольку болезнь находилась уже в последней стадии, то эта женщина скончалась буквально через несколько недель после обнаружения у нее этой болезни.

Несмотря на столь "утешительную" статистику, тем не менее, по данным международных исследований, в Монголии примерно 400 человек могут являться носителями ВИЧ-инфекции.