СПИД не является наказанием за грехи, считают в РПЦ
 
СПИД не является наказанием за грехи, считают в РПЦ
Архив NEWSru.com

К милосердию по отношению к ВИЧ-инфицированным призвала Русская Православная Церковь (РПЦ), по инициативе которой в Москве прошел научно-практический семинар на эту тему.

Главный вывод участников семинара, как прокомментировали сегодня его итоги корреспонденту ИТАР-ТАСС в Московской Патриархии: СПИД - это не наказание за грехи. Однако Церковь не может не осуждать гомосексуализм, который служит распространению этой болезни.

Православные священнослужители пришли к единому мнению: ВИЧ-инфицированные нуждаются в помощи Церкви и им нельзя отказывать в исполнении православных обрядов. Они выступили против изоляции, а тем более преследования таких людей.

На примере Казанской Богородицкой Площанской пустыни был обсужден опыт работы реабилитационных православных центров для ВИЧ-инфицированных, который лег в основу практических рекомендаций, выработанных в ходе семинара. РПЦ намерена также разработать концепцию пастырской работы с ВИЧ-инфицированными людьми. Для этого создается рабочая группа, в которую вошли богословы, священнослужители, православные специалисты в области психологии, медицины, философии, а также представители Минздрава.

По данным специалистов, количество ВИЧ-инфицированных в России растет, в настоящее время их насчитывается 222 тысячи.