Новый генсек ООН призывает закрыть центр задержаний в Гуантанамо
 
Новый генсек ООН призывает закрыть центр задержаний в Гуантанамо
Вести

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с призывом закрыть центр задержаний на американской военной базе Гуантанамо (Куба).

"Как и мой предшественник Кофи Аннан, я полагаю, что эта тюрьма должна быть закрыта", - заявил Пан Ги Мун в четверг, когда исполняется пять лет со дня открытия этого центра задержаний.

Демонстрации протеста, приуроченные к этому дню, состоялись во многих странах мира, в том числе и в провинции Гуантанамо на востоке Кубы, на части которой и расположена американская военная база. Наравне с кубинцами в манифестации, которая прошла по периметру военной базы, приняли участие и иностранцы. В ее рядах можно было видеть американку Синди Шихан, мать одного из американских солдат, убитых в Ираке, бывшую служащую армии США Энн Райт, а также британца пакистанского происхождения Асифа Икбаля, который провел несколько лет на военной базе в Гуантанамо.

Правозащитная организация "Эмнести интернэшнл" также призваламировое сообщество оказать "активное давление" на США с тем, чтобы заставить их закрыть центр содержания заключенных на военной базе в Гуантанамо и соблюдать международные законы.

"Недостаточно, чтобы мировые руководители выражали своюобеспокоенность по поводу Гуантанамо и продолжали при этом работать с США, как будто ничего не происходит", - говорится в ее заявлении, сделанном по случаю пятой годовщины прибытия первых заключенных на эту расположенную на территории Кубы военную базу.

Новый генсек ООН, как истинный дипломат, не говорит ни "да", ни "нет"

Новый генсек ООН, южнокорейский дипломат Пан Ги Мун следует правилу "да и нет не говорить", сообщил он журналистам на пресс-конференции. "Я никогда не отвечаю на вопросы в стиле "да" или "нет", - твердо ответил Пан Ги Мун. В почти ультимативной форме был поставлен вопрос одним из корреспондентов, аккредитованных в ООН, о том, считает ли он бомбардировки американских ВВС предполагаемой базы террористов на территории Сомали нарушением устава ООН. "Скажите только "да" или "нет", - попросил корреспондент. Это был уже третий вопрос на тему военного вмешательства США на территорию Сомали, которое Пентагон объясняет антитеррористической операцией против активистов "Аль-Каиды".

До этого Пан Ги Мун уходил от прямого ответа, когда представители СМИ пытались выснить его отношение к подобной операции на территории другого суверенного государства, не подкрепленного мандатом ООН. Генсек ООН лишь в дипломатичной манере выразил опасение, что "ситуация может повернуть в нежелательное русло" и вызвать новые жертвы среди гражданского населения.

На новогоднем балу с журналистами Пан Ги Мун признался, что на родине журналисты дали ему кличку "скользкий угорь" за его способность уходить от любых острых вопросов. В Америке за то же самое его уже окрестили "тефлоновым" дипломатом, сообщил сам генсек без всякой обиды.