Шведские журналисты узнали о бездействии полицейских Стокгольма, которые проигнорировали заявления от женщин, подвергшихся нападениям и домогательствам на фестивале We are Sthlm в 2014 и 2015 годах
 
Шведские журналисты узнали о бездействии полицейских Стокгольма, которые проигнорировали заявления от женщин, подвергшихся нападениям и домогательствам на фестивале We are Sthlm в 2014 и 2015 годах
Reuters

На фоне разгоревшегося в Германии скандала, связанного с многочисленными нападениями мигрантов на местных женщин в канун Нового года в Кельне, шведские журналисты узнали о бездействии полицейских Стокгольма, которые проигнорировали заявления от женщин, подвергшихся нападениям и домогательствам на фестивале We are Sthlm в 2014 и 2015 годах. Местная газета Dagens Nyheter, в частности, пишет, что правоохранительные органы не предприняли никаких действий в ответ на обращения жертв насилия. Более того, никакой информации о многочисленных преступлениях не было и в СМИ.

По данным издания, за последние два года в полицию Швеции поступали неоднократные заявления от девушек о массовых домогательствах во время фестиваля We are Sthlm в Стокгольме в 2014 и 2015 годах. Как пишут журналисты, молодые люди собирались в группы и вместе преследовали молодых женщин. Жалобы в полицию начали поступать в самом начале фестиваля.

Стражи порядка ограничились тогда дежурным уведомлением о соблюдении общественного порядка и минимальном числе правонарушений. Премьер-министр Швеции Стефан Левен, комментируя это, заявил, что "полиция обязана раскрывать преступления и виновных отправлять в суды".

"Нельзя под какими-либо предлогами пытаться что-то скрыть, это серьезная проблема, и она должна быть решена. Глава шведской полиции должен тщательно проанализировать все обстоятельства", - отметил он.

Как уточняет издание Аftonbladet, речь идет как минимум о 38 жалобах, поступивших в полицию от жительниц Швеции и оставшихся без какой-либо реакции.

Одновременно с этим шведским журналистам стало известно о том, что полиция города Кальмар на юге страны получила 14 заявлений от шведок о сексуальных домогательствах со стороны мигрантов в новогоднюю ночь.

В правоохранительные органы обратились 17 девушек, считающих себя потерпевшими. "Во всех заявлениях речь идет о правонарушениях в центральном Кальмаре", - уточнила представитель полиции Анна Вирблад. По словам потерпевших, несколько мигрантов приставали к ним во время массовых мероприятий в Новый год. Ни одна из девушек не пострадала, однако большинство из них были сильно напуганы.

"Они окружили меня, указали на машину и попытались затащить в автомобиль", - рассказала одна из пострадавших журналистам.

Как выяснилось, некоторые случаи домогательств были зафиксированы на камеру мобильного телефона, и теперь полиция проводит допросы нарушителей. Впрочем, в правоохранительных органах Швеции пока не торопятся обвинять во всех случаях сексуального домогательств беженцев, хотя и отмечают, что нарушителями были иностранцы.

Кроме того, в полиции подчеркивают, что шведские мужчины понимают, что подобное поведение в отношении женщины недопустимо как с точки зрения правил общественного поведения, так и с точки зрения закона.

Ранее сообщалось, что в ночь на 1 января 2016 года в немецком городе Кельн около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. К настоящему моменту в полицию города поступило 516 заявлений, в 40% случаев пострадавшие сообщают о сексуальных домогательствах. Кроме того, преступников обвиняют в оскорблениях и грабеже.

Многие жертвы утверждают, что на них напали выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Нападения произошли и в других городах страны - всего немецкая полиция получила более 600 заявлений.

Министр юстиции Германии Хайко Маас ранее сообщил, что за атакой в Кельне стояли мигранты, которые могли заранее спланировать преступную акцию. Маас назвал произошедшее "абсолютно новым уровнем организованной преступности" и заявил, что в нападениях участвовали сотни человек арабского и североафриканского происхождения.

На фоне мощного общественного резонанса, вызванного нападениями мигрантов, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. В то же время в немецком правительстве утверждают, что Меркель и не собиралась ехать на ВЭФ.