Президентом Киргизии избран Курманбек Бакиев Подсчет голосов пока не завершился
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президентом Киргизии избран Курманбек Бакиев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Подсчет голосов пока не завершился
НТВ
 
 
 
Против всех высказались около 1% пришедших на избирательные участки
НТВ
 
 
 
По словам Абдраимова, оставшиеся данные уже не смогут внести заметных корректив в результаты выборов
НТВ

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев победил на выборах президента, набрав около 89% голосов избирателей.

Председатель республиканского ЦИК Тугуналы Адбраимов заявил на пресс-конференции в понедельник, что по предварительным данным обработки 98,49% протоколов с избирательных участков автоматизированной системой "Шайлоо" ("выборы") Бакиев набрал 88,63% голосов.

Второе место занял уполномоченный республики по правам человека Турсунбай уулу Бакир, которого поддержали 3,87% избирателей. За главу союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеева проголосовали 3,72%. Всего на пост президента баллотировались шесть кандидатов.

Против всех высказались 0,93%, пришедших на избирательные участки. При этом явка избирателей составила более 74%. Предварительные результаты поступили по 2148 избирательным участкам из 2181.

- "Коммерсант": Главная интрига во власти Киргизии впереди - начинается борьба за власть внутри команды победителей
- Бывший президент Аскар Акаев не пришел на выборы
- Биография Курманбека Бакиева

Подсчет голосов пока не завершился, выборы продолжаются в Вашингтоне. Однако эксперты заверяют, что новые данные уже не смогут поменять лидера президентской гонки. В штабе Бакиева уже празднуют победу.

"В настоящий момент в ЦИК поступают данные голосования из отдаленных регионов", - отметил Адбраимов. "Пока не поступили протоколы от МИД республики, так как в соответствии с часовыми поясами в Вашингтоне в настоящий момент идет подсчет голосов", - добавил он.

По словам Абдраимова, оставшиеся данные уже не смогут внести заметных корректив в результаты выборов. Он сообщил, что в ЦИК поступило несколько заявлений, касающихся нарушений в день голосования, но они не носят радикального характера. Сославшись на первые оценки международных наблюдателей, глава ЦИК отметил, что в целом президентские выборы прошли намного лучше, чем парламентские в феврале-марте этого года.

Абдраимов рассказал, что в течение трех дней ЦИК вынесет решение о результатах голосования, после чего оно будет отправлено в Конституционный суд, который в течение четырех дней вынесет решение о законности результатов голосования.

"Несмотря на поступавшие жалобы о некоторых нарушениях выборочного законодательства, в целом прошедшие президентские выборы в Киргизии прошли лучше, чем предыдущие выборы, более прозрачно и открыто", - отметил Абдраимов.

Новый президент Киргизии будет приведен к присяге до 18 августа

Избранный президентом республики Курманбек Бакиев может быть приведен к присяге до 18 августа. Как подтвердил глава ЦИК Киргизии Туйганалы Абдраимов, согласно избирательному кодексу Киргизии в течение трех дней ЦИК должен передать итоги выборов в Конституционный суд республики, который в течение 4 дней обязан вынести свое заключение.

Затем в течение 30 дней избранный президент в присутствии депутатов парламента приносит присягу. Еще накануне многие представители киргизского руководства и политической элиты прогнозировали, что инаугурация пройдет в максимально сжатые сроки.

Инаугурация может произойти в первые числа августа. Такое же мнение высказал в понедельник глава ЦИК республики.

"Мы хотим провести инаугурацию как можно скорее", - сказал и.о. вице-премьера Данияр Усенов. По его словам, она может пройти уже в первой декаде августа. Для объявления даты инаугурации должен собраться парламент, который сейчас находится в отпуске.

Ранее спикер парламента Омурбек Текебаев заявил РИА "Новости", что парламент заинтересован в скорейшей легитимизации власти в республике и проведет внеочередную сессию для принятия присяги президента.

"Правительство ставило задачу провести честные, законные выборы. Результаты нас обнадеживают. Мы довольны", - сказал Усенов. "Люди имели возможность свободно голосовать за того, кого хотели", - добавил он.

"Коммерсант": Главная интрига во власти Киргизии впереди - начинается борьба за власть внутри команды победителей

Когда все демократические формальности соблюдены и республика обрела легитимного лидера, в Киргизии начнется настоящая борьба за власть такая же, как и в остальных странах, переживших "цветные революции", - внутри команды победителей, пишет "Коммерсант". Премьером страны должен быть назначен Феликс Кулов - политик, который пользуется едва ли не большим авторитетом, чем новый президент.

Первоначально о своих намерениях баллотироваться заявили 22 киргизских политика, однако после образования предвыборного тандема, в который вошли два наиболее реальных претендента: северянин, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов и представитель юга, и. о. президента Курманбек Бакиев - большинство претендентов отказались от участия в выборах. Согласно соглашению, подписанному политиками, в случае избрания господина Бакиева президентом тот обеспечит назначение своего партнера премьер-министром. При этом функции главы кабинета будут значительно расширены.

"В случае положительного исхода выборов, если будет избран Бакиев, на следующей неделе мы намерены начать формировать правительство", - заявил Феликс Кулов. Именно с этим и связана основная интрига нынешнего голосования - удастся ли Кулову сформировать свой кабинет, и не рассорятся ли политики еще на стадии дележа портфелей.

По мнению многих бишкекских аналитиков, серьезные трения внутри тандема победителей могут возникнуть уже в ближайшие дни. Как отмечает издание, будущий премьер может не найти общего языка с тремя довольно влиятельными политиками, входящими в окружение Курманбека Бакиева: вице-премьерами Данияром Усеновым, Адаханом Мадумаровым и генпрокурором Азимбеком Бекназаровым.

Другим слабым местом во взаимоотношениях будущих президента и премьера может стать желание обоих немного пересмотреть договоренность о разграничении полномочий, достигнутую ими в начале предвыборной кампании. Тогда они договорились, что премьер-министр будет контролировать экономическую политику, а президент - безопасность и внешнюю политику. До сих пор эта договоренность имеет характер исключительно джентльменского соглашения и никак не закреплена законодательно. Уже в ближайшие месяцы господам Бакиеву и Кулову придется внести соответствующие поправки в законодательство и передать их в парламент. И именно тогда в правящей элите Киргизии может разгореться новое противостояние.

Нынешний состав парламента настроен более лояльно в отношении Феликса Кулова, чем Курманбека Бакиева. Ведь, по сути, именно будущему премьеру многие депутаты обязаны своими мандатами. В конце марта, вскоре после революции, именно Феликс Кулов стал защитником этого состава парламента, хотя многие лидеры оппозиции во главе с Курманбеком Бакиевым считали его нелегитимным и требовали его роспуска.

Депутаты уже не раз демонстрировали, что у них достаточно напряженные отношения с Курманбеком Бакиевым: в самом начале предвыборной кампании они собирались принять закон, запрещающий действующему премьеру баллотироваться в президенты, чтобы исключить применение административного ресурса. Поэтому не исключено, что, перераспределяя полномочия президента и премьера, депутаты проявят готовность "подыграть" Феликсу Кулову и у него окажется значительно больше полномочий, чем у президента Бакиева.

Аскар Акаев не пришел на выборы

Экс-президента Аскара Акаева ожидали вчера на избирательном участке в киргизском посольстве в Москве. Однако до вечера он там не появился. Впрочем, еще за несколько дней до голосования бывший лидер Киргизии выразил сомнение в своем участии в выборах: "Слишком в посольстве недружелюбная обстановка".

Однако в интервью "Коммерсанту" Акаев выразил надежду, что "Бакиеву и Кулову удастся навести порядок". По его утверждению, он "поддержал этот тандем с самого начала", так как после событий 24 марта, их объединение - "это безусловное благо для Киргизии".

Бывший президент пояснил, что речь идет о компромиссе между политическими элитами, между севером и югом. Сохранение такого тандема, отметил Акаев, "вселяет в меня надежду на стабильность".

Экс-депутат парламента Бермет Акаева, в отличие от отца и других членов семьи, участвовала в выборах, причем непосредственно в Бишкеке. Отметив, что "проголосовала за того кандидата, который точно не приведет страну к развалу и разрухе". При этом она не назвала его фамилии. По ее мнению, на выборах было мало наблюдателей.

А будущий победитель голосовать пришел одетым весьма демократично: без пиджака и галстука. "Контрреволюции в Киргизии ждать не стоит, все будет спокойно, - заявил накануне на участке фаворит выборной кампании Курманбек Бакиев. - У нас есть шанс провести прозрачные, открытые выборы в соответствии с кодексом о выборах, стандартами ОБСЕ".

Международные наблюдатели дадут оценку президентским выборам в Киргизии

Свою оценку проведения президентских выборов в Киргизии в понедельник дадут международные наблюдатели, сообщает ИТАР-ТАСС. За ходом выборов следили 947 наблюдателей из 54 стран мира. Они представляли 20 международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и других.

По первым полученным оценкам иностранных наблюдателей и представителей, президентская избирательная кампания проходила в достаточно корректной форме без серьезного использования административного ресурса и радикальных нарушений.

Окончательный вердикт соответствия прошедших накануне выборов международным демократическим стандартам обнародуют миссии ОБСЕ и СНГ. От него во многом зависит будущие иностранные инвестиции в переживающую значительные трудности экономику Киргизии и отношения к этой стране на международной арене.

В Киргизии I тур президентских выборов обошелся госбюджету в $1 млн

Первый тур президентских выборов в Киргизии обошелся госбюджету примерно в 1 млн долларов. Об этом сообщил председатель ЦИК Киргизии Туйгуналы Абдраимов.

Пока, по его словам, не известно, сколько потратили каждый из шести кандидатов на высший пост страны. Он уточнил, что такие данные будут обнародованы через 20 дней после официального обнародования результатов выборов.

По предварительным данным ЦИК, исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев получил на выборах 88,9% голосов избирателей (обработано 95,9% протоколов избирательных комиссий).