Израильская полиция третий раз допросила премьера Ольмерта – подробности не разглашаются
 
Израильская полиция третий раз допросила премьера Ольмерта – подробности не разглашаются
Euronews

Израильская полиция допросила под присягой премьер-министра страны Эхуда Ольмерта по делу о подозрении в коррупции. Премьер выделил для встречи со следователями 2 часа, беседа состоялась в его канцелярии.

Утром туда прибыла группа из шести следователей. Предполагалось, что в ходе встречи Ольмерту будут заданы вопросы относительно некой новой информации, полученной из США. Однако подробности сегодняшнего допроса не разглашаются, сообщает NEWSru Israel. Как ранее отмечали источники в правоохранительных органах, главная задача допроса состояла в выявлении неточностей и противоречий в показаниях.

Напомним, что это уже третий допрос по делу, открытому 2 мая против Ольмерта. По версии следствия, он брал средства на личные и предвыборные нужды у американского бизнесмена Мориса Талански в бытность мэром Иерусалима, а затем министром в правительстве Ариэля Шарона.

Обвинение считает, что подозреваемый получил до 150 тысяч долларов наличными в течение 15 лет, и еще большие суммы Талански пожертвовал на предвыборные цели через банковские чеки. Бизнесмен уже дал соответствующие показания на публичных слушаниях в Иерусалимском суде. В то же время, сам премьер считает себя невиновным.

На 17 июля намечена его очная ставка с Талански, во время которой Ольмерт рассчитывает доказать свою правоту.

Политические перспективы Ольмерта

В отношении нынешнего израильского премьера в последние годы расследовались еще несколько дел по подозрению в коррупции, но полиции не удалось довести их до судебной стадии. Нынешнее разбирательство вызвало серьезный кризис власти в мае этого года, не завершившийся и до сих пор. Второй партнер по коалиции - партия "Авода" потребовала, чтобы премьер добровольно отстранился от власти на время следствия, а возглавляемая им "Кадима" сменила лидера. В противном случае лейбористы грозят выходом из правительства и досрочными парламентскими выборами.

В самой "Кадиме" на неофициальном уровне уже решено провести праймериз между 14 и 17 сентября, при этом Ольмерт, скорее всего, участвовать в них не будет. Хотя в минувший четверг совет партии из-за отсутствия кворума не смог внести изменения в устав относительно перевыборов председателя, большинство делегатов выступили за их проведение и за то, чтобы новый партийный лидер стал и новым премьером. Главным претендентом на эту роль считается заместитель главы правительства, министр иностранных дел Ципи Ливни.

Однако другой вице-премьер - Хаим Рамон считает, что переизбрание председателя "Кадимы" не будет автоматически означать отставки Ольмерта, и он имеет шансы остаться в премьерском кресле до марта-апреля 2009 года. Именно этот период большинство израильских политиков считают теперь наиболее вероятной датой для досрочных парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.