Сенатский комитет по ассигнованиям Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ослабление ограничений на посещение американцами, выходцами с Кубы, своих родственников, оставшихся на острове
 
Сенатский комитет по ассигнованиям Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ослабление ограничений на посещение американцами, выходцами с Кубы, своих родственников, оставшихся на острове
www.7dvt.com

Сенатский комитет по ассигнованиям Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ослабление ограничений на посещение американцами - выходцами с Кубы своих родственников, оставшихся на острове.

Согласно действующим сейчас правилам, введенным распоряжением президента Буша в 2004 году, граждане США могут ездить к своим родственникам на Кубу один раз в три года и не более чем на 14 дней. Кроме того, им разрешается тратить там лишь 50 долларов в день.

Сенаторы высказались за то, чтобы поездки на остров можно было совершать раз в год, проводить там неограниченное количество дней и расходовать до 170 долларов в день.

Законопроектом предполагается также смягчение ограничений, связанных с экспортом на Кубу сельскохозяйственной продукции. Закон, принятый в 2000 году, разрешил американским компаниям заключать такие сделки, но при условии, что Гавана будет оплачивать стоимость поставок авансом и наличными деньгами. Причем еще до выхода судов из порта. В результате кубинцам приходилось порой платить и за простой уже загруженного судна.

По мнению самих американских бизнесменов, это создавало дополнительные трудности на пути увеличения объема торговых сделок.

Сенаторы проголосовали за то, чтобы оплата производилась по факту доставки на остров. Аналогичный законопроект был принят в прошлом месяце комитетом по ассигнованиям Палаты представителей.

Однако дальнейшая судьба данной инициативы законодателей не ясна. Прежде всего, против выступает Буш. Конгресс также просто может не успеть одобрить эти меры, поскольку рабочих дней осталось до всеобщих выборов 4 ноября мало. И тогда членам Конгресса уже следующего созыва придется все начинать с начала, отмечает ИТАР-ТАСС.