Грузия просит созвать экстренное заседание Совбеза по факту нарушения Россией своего воздушного пространства
 
Грузия просит созвать экстренное заседание Совбеза по факту нарушения Россией своего воздушного пространства
Архив NEWSru.com

Грузия официально обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать внеочередное заседание по факту нарушения ее воздушного пространства. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник в ООН. По его данным, грузинская делегация направила соответствующее письмо председателю СБ ООН в четверг вечером.

Представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания уже вылетел в США. Рассмотрение ситуации в зонах конфликта и кризиса в грузино-российских отношениях ожидается также в ОБСЕ.

Напомним, МИД РФ в четверг признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, но снабдил это признание оригинальным комментарием. Как следует из текста, Россия таким образом охладила "горячие головы" грузин в Тбилиси, которые планировали вторжение в Абхазию.

В тот же день МИД Грузии передал ноту протеста посольству РФ "в связи с имевшим место 8 июля фактом нарушения государственной границы и воздушного пространства Грузии российскими четверг военными самолетами".

Пока же на рассмотрении членов СБ ООН находится внесенный Россией 8 июля проект резолюции, в которой выражается "глубокая обеспокоенность" недавними взрывами бомб в зоне грузино-абхазского конфликта и содержится призыв к обеим сторонам, в первую очередь к Тбилиси, взять на себя обязательство о неприменении силы.

Лавров считает, что обойдется без войны

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта не будет развиваться по военному сценарию, передает "Интерфакс". Лавров сделал такое заявление на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в пятницу в Москве.

"Главное, чтобы те, кто в этом регионе живет, сами эти вопросы решали, а внешние игроки и всякие советники, особенно из очень далекого далека должны, прежде всего, уважать людей, которые здесь живут", - сказал глава МИД РФ.

"Главное сейчас, ввести ситуацию в политическое русло. И мы считаем Вашу позицию оправданной и поддерживаем Ваше предложение о необходимости юридически договориться о недопущении применения силы", - сказал министр Эдуарду Кокойты.