Боевики "Исламского государства" захватили военную базу в 80 км от Багдада
 
Боевики "Исламского государства" захватили военную базу в 80 км от Багдада
Reuters

Боевики радикальной экстремистской группировки "Исламское государство", ведущие бои с войсками, лояльными премьеру Ирака Нури аль-Малики, захватили военную базу в провинции Дияла, сообщает Reuters со ссылкой на местного чиновника. Исламисты также контролируют северную часть города Мукдадия, расположенного в 80 км от Багдада.

Бои в районе Мукдадия продолжаются с начала недели, до сих пор армии удавалось сдерживать наступление боевиков, захвативших Мосул и северные районы Ирака, на столицу страны.

Источники сообщают о сотнях арабских боевиков, которые не являются иракцами, вооруженных до зубов. Сейчас с ними пытаются вступить в переговоры старейшины местных племен.

The Los Angeles Times напоминает, что многочисленные восторженные шиитские новобранцы, которые откликнулись на призыв священнослужителей и добровольно отправились на войну с "Исламским государством", начали массово возвращаться домой - разочарованными и сломанными. Ежедневные потери правительственных сил исчисляются десятками. Официальных данных о потерях нет, что еще сильнее нагнетает обстановку. У необученной молодежи нет никаких шансов против опытных бойцов "Исламского государства", передает спецкор издания Наби Булос из города Ан-Наджаф, где прошли массовые похороны погибших силовиков.

Эксперт по терроризму Марта Креншоу в статье на сайте Стэнфордского университета (Калифорния, США) отмечает, что "Исламское государство", преобразованное из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", представляет опасность для всего мира и США в частности, однако Вашингтон пока не нашел решения иракской проблемы.

Креншоу выделяет две ключевые угрозы со стороны исламистов, объявивших о создании халифата. Первая - это то, что организация, годами совершавшая враждебные выпады против Запада, получила плацдарм для планирования и организации терактов против США и их союзников и боевых действий против остальных частей Ирака. К тому же их укрепление радикально меняет расклад сил в Сирии.

Вторая угроза заключается в том, что в Сирии и Ираке воюет и получает боевой опыт большое количество иностранных граждан, которые затем могут вернуться домой и совершать акты насилия.

По мнению эксперта, в иракском конфликте США во многом зависят от слабых и в то же время нерешительных союзников. Она отмечает некоторую иронию в том, что США оказались в союзе с Ираном против джихадистов в Ираке, в то время как одобряют тех же членов "Исламского государства" в борьбе против правительства Сирии. Креншоу полагает, что Ирак ожидает разделение на суннитские, шиитские и курдские районы, поскольку премьер аль-Малики остался глух к призывам создать коалиционное правительство.

Тем временем МИД Ирака выступил с коммюнике, в котором говорится, что на захваченной ранее исламистами фабрике "Мутанна" нет веществ, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, сообщает "Интерфакс". Опасность существует "лишь для тех, кто будет иметь непосредственный контакт или захочет транспортировать" материалы с места на место.

Захваченный завод при Саддаме Хусейне использовался для производства и хранения химического оружия, он расположен в 72 километрах от Багдада. В 1990-е годы спецкомиссия ООН уничтожила все средства производства, оставив лишь два склада.

Напомним, джихадисты также заняли университет в провинции Мосул, получив в свое распоряжение десятки килограммов урановых соединений. Уран, по мнению экспертов, может быть использован для создания "грязной" бомбы. Однако в МАГАТЭ не согласны с возникновением "существенной опасности".

США по-прежнему предпочитают воздерживаться от прямой военной помощи Багдаду. Сроки поставки обещанных самолетов F-16 до сих пор не определены, пишет The New York Times. Иракскую армию продолжает снабжать Иран, кроме того, стало известно, что Россия готовит дополнительную партию самолетов для иракской армии.