Россиянин Владислав Мифтахов, которого власти США обвиняют в изготовлении и хранении взрывных устройств, признал себя виновным
 
Россиянин Владислав Мифтахов, которого власти США обвиняют в изготовлении и хранении взрывных устройств, признал себя виновным
Altoona Police Department

Россиянин Владислав Мифтахов, которого власти США обвиняют в изготовлении и хранении взрывных устройств, признал себя виновным. Об этом свидетельствуют распространенные в четверг, 10 июля, документы суда. По сведениям местных СМИ, молодой человек таким образом пошел на сделку со следствием. Ее подробности пока не разглашаются, власти не комментируют эту информацию.

Россиянин был задержан в американском городе Алтуна (штат Пенсильвания) в конце января. 6 февраля в суде города Джонстаун (штат Пенсильвания) ему были предъявлены официальные обвинения в изготовлении и хранении взрывных устройств.

Защита 19-летнего Мифтахова утверждала, что "бомбы", которые он пытался собрать, были лишь хлопушками или фейерверками и не предназначались для того, чтобы ранить кого-то или нанести ущерб.

Сам россиянин говорил в беседе с полицейскими, что "не собирался ничего подрывать".

Представители прокуратуры, в свою очередь, заявляли, что мотивы молодого человека неясны. Они, в частности, указывали, что в комнате Мифтахова были найдены анархические символы, а также записка: "Если вы читаете это, то вам меня никогда не найти", напоминает ИТАР-ТАСС.

За изготовление взрывных устройств без лицензии Мифтахову может грозить до десяти лет тюремного заключения и штраф в размере 250 тысяч долларов.

По версии следствия, Мифтахов узнал с помощью интернета способ изготовления взрывчатки. Ему удалось сделать три небольшие бомбы. Две из них он взорвал в поле, недалеко от студенческого городка в Алтуне, вместе с товарищем.

По данным американских СМИ, Мифтахов эмигрировал в США с родителями в возрасте четырех лет и минувшие несколько лет прожил в городе Сан-Карлос (штат Калифорния). Он учился в расположенном в Алтуне филиале университета Пенсильвании.