Неизвестные вандалы осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры в немецком городе Мюнхене
 
Неизвестные вандалы осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры в немецком городе Мюнхене
Global Look Press

Неизвестные вандалы осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры в немецком городе Мюнхене. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный консул Украины Вадим Костюк.

"Нелюди сегодня снова осквернили в Мюнхене могилу Степана Бандеры", - написал дипломат, опубликовав фотографии оскверненного монумента. Судя по ним, постамент и стоящую на нем фотографию памятника Бандеры во Львове облили черной краской или жидким рубероидом.

Это уже третий подобный инцидент с начала 2015 года. Ранее могила Бандеры подвергалась актам вандализма дважды - зимой и весной 2015 года. В мае 2015 года неизвестные разрисовали место погребения лидера ОУН. До этого вандалы осквернили могилу Бандеры в феврале того же года. После этого родственники лидера украинских националистов заявили о намерении установить на могиле видеонаблюдение и сигнализацию, напоминает 112.ua.

26 июня 2015 года журналист Дмитрий Лыховий сообщал, что вандалы осквернили могилу Бандеры в Мюнхене. Однако тогда в МИД Украины это опровергли.

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области. Он был одним из основателей Украинской повстанческой армии, которая действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против немецких войск, так и против Советской армии. Бандера погиб 15 октября 1959 года в Мюнхене. Похоронен на Лесном кладбище Мюнхена (Вальдфридхоф).

Личность Бандеры, тесно сотрудничавшего в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, является фигурой, вносящей раскол в современное украинское общество. Оценки его деятельности колеблются от абсолютно положительных в ряде западных областей страны до резко отрицательных на остальной территории Украины.

В последние годы на Украине происходит процесс декоммунизации с параллельной героизацией фигуры Бандеры и его последователей. 20 января 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины. Однако позднее суд отменил это распоряжение.

В октябре 2011 года ставший президентом Виктор Янукович не исключал, что имя Бандеры может быть присвоено львовскому аэропорту. 7 июля 2016 года депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименование Московского проспекта столицы в проспект Степана Бандеры.