Командующий силами США в Ираке попросил отстранить его от следствия по делу о пытках в "Абу-Грейб"
 
Командующий силами США в Ираке попросил отстранить его от следствия по делу о пытках в "Абу-Грейб"
AFP

Командующий силами США в Ираке генерал Рикардо Санчес попросил отстранить его от следствия по делу об издевательствах американских военных над заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб", сообщает телеканал CNN.

По данным телеканала, Санчес обратился с просьбой к Пентагону возложить эту задачу на одного из высокопоставленных офицеров и передать ему все материалы следствия, которые, согласно правилам, должны были быть направлены командующему американскими войсками в Ираке.

Представитель американского военного ведомства заявил, что высказанная генералом Санчесом просьба показывает его приверженность принципам правды.

Ранее генерал Санчес заявил, что вскоре намерен подать в отставку со своего поста. Официальный представитель армии США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит сообщил, что уход Санчеса с поста командующего связан с ротацией в войсках США в Ираке, передает РИА "Новости".

Один из адвокатов военнослужащего, обвиняемого по делу об издевательствах американских солдат над пленными иракцами в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, заявил под присягой, что у него есть данные, что генерал Санчес знал об этих издевательствах и даже присутствовал на некоторых допросах.

Отвечая на вопросы членов сенатской комиссии по расследованию этого инцидента, Санчес заявил под присягой, что несколько раз издавал приказы о необходимости придерживаться Женевской конвенции о соблюдении прав военнопленных.

"Соблюдение норм законности всегда было основным принципом, которым я руководствовался. Нет никаких сомнений в том, что законы ведения войны, включая Женевскую конвенцию, относятся и к нашим действиям в Ираке. Это касается и допросов", - сказал Санчес, отвечая на вопросы американских сенаторов.

Буш не ответил, считает ли он пытки совершенно недопустимыми

Президент США Джордж Буш не смог избежать вопроса о пытках и на пресс-конференции по итогам саммита лидеров "Большой восьмерки", который состоялся на острове Си-Айленд у побережья американского штата Джорджия.

Выступая на пресс-конференции, Буш заверил журналистов, что при проведении допросов лиц, захваченных во время международной кампании по борьбе с терроризмом, спецслужбы США руководствуются национальным законодательством, которое запрещает применение пыток.

В то же время глава Белого дома затруднился уточнить, насколько соответствует действительности появившаяся на этой неделе информация о том, что министерство юстиции США еще в прошлом году направило компетентным органам страны докладную записку, в которой шла речь о допустимости применения практически любых методов дознания по отношению к арестованным боевикам и одобрении такой политики главой государства.

"Не помню, видел я этот меморандум или нет", - заявил Буш. По его словам, в одобренном им распоряжении говорилось о том, что все практикуемые спецслужбами методы воздействия на арестованных "должны соответствовать законам США и международным обязательствам".

Тем не менее, руководитель вашингтонской администрации ушел от прямого ответа на вопрос о том, считает ли он пытки совершенно недопустимыми с морально-этической точки зрения.

"Нашим представителям были отданы инструкции придерживаться закона... Мы - страна, следующая букве закона", - сказал президент США.