Причастность чиновников военной разведки к поощрению злоупотреблений по отношению к задержанным стала ключевым вопросом в скандале "Абу-Грейб" Как отмечает телеканал NBC, военная полиция несет ответственность исключительно за охрану заключенных и не должна участвовать в допросах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причастность чиновников военной разведки к поощрению злоупотреблений по отношению к задержанным стала ключевым вопросом в скандале "Абу-Грейб"
MSNBC
 
 
 
Как отмечает телеканал NBC, военная полиция несет ответственность исключительно за охрану заключенных и не должна участвовать в допросах
MSNBC
 
 
 
По обвинению в плохом обращении с заключенными и в заговоре с целью жестокого обращения с военнопленными перед военным судом предстали семь военнослужащих
MSNBC
 
 
 
Еще в марте американское командование объявило о том, что 17 солдат армии США подозреваются в ненадлежащем обращении с пленными, но детали их прегрешений не раскрывались
MSNBC
 
 
 
Между тем правозащитная организация "Международная амнистия" указывает на то, что это не единственный случай насилия над пленными
MSNBC
 
 
 
На фотоснимках изображены трое обнаженных иракцев, которые лежат на полу с согнутыми ногами вплотную друг к другу
MSNBC
 
 
 
На другой фотографии изображен американский солдат, который давит коленом на шею одному из троих заключенных, лежащих на полу
MSNBC
 
 
 
NBC называет офицером военной разведки человека в военной форме, который на одном из фото стоит возле группы пленных
MSNBC

Американский телеканал NBC в выпуске новостей в среду показал серию новых фотографий, демонстрирующих сцены издевательств над иракскими пленными в тюрьме "Абу-Грейб". На фотоснимках изображены трое обнаженных иракцев, которые лежат на полу с согнутыми ногами вплотную друг к другу.

По данным, полученным NBC, некоторые из мужчин, запечатленных на фото, являются американскими офицерами военной разведки, которые таким образом проводили допрос.

В частности, NBC называет офицером военной разведки человека в военной форме, который на одном из фото стоит возле группы пленных. Снимок, по информации телеканала, был сделан спустя несколько мгновений после того, как этот человек бросил в иракцев неизвестный предмет, который на изображении застыл в нескольких сантиметрах над полом.

На другой фотографии изображен американский солдат, который давит коленом на шею одному из троих заключенных, лежащих на полу.

На третьем снимке перед группой лежащих на полу иракцев спиной к фотографу на стуле сидит человек. Согласно комментарию телеканала, это переводчик из числа гражданских лиц.

Причастность чиновников военной разведки к поощрению злоупотреблений по отношению к задержанным стала ключевым вопросом в скандале "Абу-Грейб". Как отмечает телеканал, военная полиция несет ответственность исключительно за охрану заключенных и не должна участвовать в допросах.

Однако в докладе генерала Антонио Тагубы, который ведет расследование злоупотреблений военнослужащими американской армии в тюрьме "Абу-Грейб", отмечается, что благодаря показаниям сержанта Джереми Сивица получены доказательства, что чиновники военной разведки поощряли оскорбительные действия тюремных надсмотрщиков в отношении узников, чтобы "смягчить их" для допроса.

По обвинению в плохом обращении с заключенными и в заговоре с целью жестокого обращения с военнопленными перед военным судом предстали семь военнослужащих. Один из них, сержант армии США Джереми Сивиц, признал себя виновным и был приговорен судом к одному году лишения свободы. Кроме того, он будет разжалован и будет уволен с военной службы. Это - максимальное наказание, учитывая его сделку со следствием и то, что Сивиц признался в содеянном.

Генерал Дженис Карпински, возглавлявшая всю систему американских армейских тюрем в Ираке, отстранена от должности. Она командовала 800-й бригадой военной полиции, а также возглавляла 16 исправительных заведений, в том числе печально известную тюрьму "Абу-Грейб", где были выявлены факты издевательств над иракскими пленными. Расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора армии США Антонио Тагубы, выявило "изъяны в руководстве" со стороны начальства тюрьмы в лице Карпински.

Еще в марте американское командование объявило о том, что 17 солдат армии США подозреваются в ненадлежащем обращении с пленными, но детали их прегрешений не раскрывались. Все 17 солдат, включая бригадного генерала Дженис Карпински (ФОТО), были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Карпински отстранена от должности на неопределенный срок в ожидании результатов расследования этого скандала.