Пакистан обвинил силы США в гибели своих солдат на границе с Афганистаном
 
Пакистан обвинил силы США в гибели своих солдат на границе с Афганистаном
Euronews

Пакистан обвинил возглавляемые США силы коалиции в соседнем Афганистане в том, что в результате их авиаудара в ночь на среду погибли 13 пакистанских пограничников, передает AP.

В заявлении командования говорится, что этот инцидент "нанес удар по самой сути договора между Пакистаном и США о сотрудничестве в борьбе против терроризма". В заявлении подчеркивается, что "вооруженные силы Пакистана имеют полное право защищать жителей страны и ее военнослужащих от агрессии извне".

Между тем информация об инциденте носит противоречивый характер. По одним данным, пакистанские солдаты были убиты в районе Моманд (Mohmand) в результате авиаобстрела пограничного блок-поста, который силы западной коалиции, видимо, приняли за стоянку талибов. Немногим ранее в этом районе афганские силы при поддержке иностранных войск преследовали группу боевиков.

По другим данным, 80 натовских и афганских военнослужащих проникли на территорию спорного пограничного района у горной вершины Шейх Баба и попытались установить там свой блок-пост. Это вызвало возмущение местных пакистанских племен, и они вступили с ними в схватку. На помощь афганской стороне прибыла авиация и подвергла район обстрелу. В зону огня попали и пакистанские пограничники.

Ни американское, ни натовское командование в Афганистане эту информацию пока не комментируют.