Астронавты шаттла Discovery попрощались с экипажем Международной космической станции и задраили переходной люк между кораблем и станцией
 
Астронавты шаттла Discovery попрощались с экипажем Международной космической станции и задраили переходной люк между кораблем и станцией
NASA

Астронавты шаттла Discovery попрощались с экипажем Международной космической станции (МКС) и задраили переходной люк между кораблем и станцией. "После закрытия люка оба экипажа отправятся спать. В 15:42 в среду по московскому времени шаттл отчалит от станции, и начнется его трехсуточное возвращение на Землю", - сообщает Интерфакс со ссылкой на Центр управления полетами.

Во время автономного полета астронавты проверят готовность систем Discovery к посадке, которая намечена на 19:13 субботы. Шаттл должен осуществить посадку на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Американский челнок стартовал на орбиту 1 июня. На МКС он доставил самый большой модуль - основную секцию японского модуля Kibo ("Надежда"), а также запчасти для единственного на станции туалета. Кроме того, на космическом "челноке" на станцию прибыл новый член экипажа - астронавт NASA Грегори Чамитофф. Он сменил Гаррета Рейзмана, который дежурил на МКС с марта.

Астронавты совершили три выхода в открытый космос, во время которых установили на штатное место модуль Kibo, провели замену бака с азотом, использующегося в системе охлаждения станции, а также провели ряд других работ по дооснащению МКС.

На Землю на шаттле возвращаются: Майкл Фоссум, Кеннет Хэм, Марк Келли, Карен Найберг, Рональд Гаран, Акихико Хосиде (Япония) и Гаррет Рейзман.

На МКС можно потеряться

МКС поражает размерами своих отсеков, особенно после установки японского научного модуля "Кибо". Об этом рассказал по телемосту в Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) американский астронавт Гаррет Рейзман.

"На самом деле здесь так много пространства, что можно даже потеряться. Вы можете проследовать по ней от начала до конца и никого не встретить. Такая это огромная станция", - отметил он, проработав в составе основного экипажа МКС три месяца.

Вскоре Рейзману предстоит отправиться на Землю на борту космического корабля многоразового использования Discovery. Он сказал, что после трехмесячной разлуки ему не терпится скорее вернуться домой, встретиться с родными и близкими. Но на Земле больше всего будет не хватать непередаваемого чувства свободы парения в невесомости, признал астронавт.

Его сменщик на МКС Грег Чамитофф заступает на "вахту" на предстоящие шесть месяцев. "Не верится, что этот момент наступил. Ожидаю большого приключения", - отметил он.