В Марокко за связи с "Аль-Каидой" осуждены около 30 человек
 
В Марокко за связи с "Аль-Каидой" осуждены около 30 человек
Архив NEWSru.com

В Марокко по делу о терроризме осуждены 29 мужчин, сообщает BBC. Суд обвинил их в создании террористической группы, планировавшей вооруженные вылазки. Члены так называемой "Тетуанской сети" (по названию города, где она была сформирована) также обвиняются в проведении незаконных митингов и вербовке марроканцев для борьбы в Ираке.

Осужденные получили от одного до восьми лет тюрьмы. Вместе с тем, как отмечает ВВС, адвокаты утверждали на суде, что вербовка добровольцев для борьбы в Ираке не считается преступлением по марокканским законам.

Власти считают, что группа связана с "Аль-Каидой" и радикальными исламистами в Марокко и по всей Северной Африке.

Особо подчеркивается тот факт, что один из осужденных имел шведское гражданство и жил в этой стране не менее 30 лет перед тем, как вернуться в Тетуан.

Этот городок на севере страны называют рассадником радикальных исламистов. Так, например, известно, что пять из семи террористов, устроивших взрывы в Мадриде в 2004 году, посещали службы в тетуанской мечети.

Город испытывает те же проблемы, что и остальная страна - высокий уровень безработицы на фоне повышения стоимости жизни.

Суды страны рассматривают еще целый ряд дел, связанных с терроризмом, а в тюрьмах отбывают наказание почти тысяча радикальных исламистов. В последние месяцы многие из них объявляли голодовку, протестуя против нечеловеческих условий содержания.