В Чили полиция разогнала демонстрацию противников Пиночета
 
В Чили полиция разогнала демонстрацию противников Пиночета
Reuters

Столкновениями с полицией завершилась многотысячная демонстрация в Сантьяго. Возмущенные чилийцы и родные жертв режима Аугусто Пиночета выступили против показа неоднозначного документального фильма о бывшем диктаторе, они окружили здание театра Caupolican в Сантьяго и скандировали: "Убийца!".

Премьера состоялась в воскресенье, 10 июня. Мэр чилийской столицы сообщил, что полицейские подверглись нападениям в нескольких районах в центре столицы Сантьяго. Для разгона противников Аугусто Пиночета полиция использовала слезоточивый газ и водяную пушку, десятков манифестантов были задержаны. В ответ демонстранты бросали камни, яйца и пакеты с красной краской в приглашенных. Их собралось около 4 тысяч человек, в том числе правые политики и бывшие военные.

Ранее чилийцы обращались к президенту с требованием запретить показ. Однако власти официально его не осудили, ссылаясь на закон о свободе слова. Организаторы показа, лояльные прежнему режиму, говорят, что Пиночет в ленте- не жестокий диктатор, и это соответствует объективной исторической реальности.

Как отметили полицейские, демонстрация в Сантьяго стала крупнейшим собранием сторонников генерала с момента его смерти в 2006 году, сообщает РБК.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973 году, свергнув президента Сальвадора Альенде. За годы его правления были убиты более 3 тысяч чилийцев, еще около 40 тысяч пострадали.

С 1998 по 2006 годы Пиночет подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить диктатора за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. Он умер 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями, хотя власти не придали похоронам официального статуса и не объявляли траур.