Гражданин РФ Александр Ходаков, являющийся сотрудником Международного уголовного суда (МУС), находится в ливийском городе Зинтан добровольно, из чувства профессиональной солидарности
 
Гражданин РФ Александр Ходаков, являющийся сотрудником Международного уголовного суда (МУС), находится в ливийском городе Зинтан добровольно, из чувства профессиональной солидарности
Архив NEWSru.com

Гражданин РФ Александр Ходаков, являющийся сотрудником Международного уголовного суда (МУС), находится в ливийском городе Зинтан добровольно, из чувства профессиональной солидарности. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление МИД РФ.

Александр Ходаков - бывший посол РФ в Нидерландах. В МУС работает с сентября 2011 года и является старшим советником регистратуры.

Ранее стало известно, что задержанные в четверг на прошлой неделе члены делегации МУС - россиянин Александр Ходаков, австралийка Мелинда Тейлор, испанец Эстебан Перальта Лосийа и гражданка Ливана переводчица Хелен Ассаф - обвиняются в шпионаже. Делегация прибыла в Зинтан для встречи с сыном погибшего в прошлом году Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году.

"В настоящее время Посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с ливийскими властями энергичные усилия для скорейшего освобождения сотрудников МУС", - говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, к вооруженной группировке, которая удерживает сотрудников МУС, уже обратился представитель этой организации, который потребовал немедленного освобождения задержанных, напомнив, что они обладают дипломатическим иммунитетом.

Согласно информации МИД РФ, в ходе встречи сотрудников МУС с Сейфом аль-Исламом Каддафи ливийская сторона посчитала, что австралийский адвокат и находившаяся с ней переводчица пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", и приняла решение задержать этих двух сотрудниц Международного уголовного суда для проведения дознания. Сотрудников МУС держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада", командир которой Аладжми Али Ахмед аль-Атири сообщил, что делегация будет освобождена только после обстоятельных допроса.

По словам адвоката Ахмеда аль-Джихани, который представляет официальный Триполи в отношениях с МУС, сейчас Тейлор находится не в тюрьме, а под стражей в гостевом доме. Юрист уточнил, что во время посещения Сейфа аль-Ислама австралийка "попыталась передать ему документы, присланные его ближайшим помощником Мухаммедом Исмаилом, скрывающимся сейчас от правосудия".

В ходе предварительного осмотра вещей представителей МУС была обнаружена авторучка с видеокамерой и часы с вмонтированным в них записывающим устройством.

Как утверждал главарь "Зинтанской бригады", делегация МУС предложила сыну Муаммара Каддафи подписать прошение о его выдаче в Гаагу, где базируется суд.

"Мы обнаружили у одного из адвокатов письмо на английском языке, они хотели, чтобы он его подписал, - пояснил аль-Атири. - В письме говорилось, что в Ливии нет правосудия, и содержалась просьба передать его Международному уголовному суду. Когда мы обыскали женщину, у нее нашли письмо от Мухаммеда Исмаила".

Сейф аль-Ислам Каддафи находится в тюрьме Зинтана в ожидании суда со дня ареста в ноябре 2011 года. МУС добивается его выдачи, обвиняя в преступлениях против человечности. В Триполи считают, что сына Каддафи за совершенные им преступления против ливийского народа должны судить на родине.

МУС выдал ордер на арест сына покойного диктатора еще в июне этого года. Старший сын Каддафи разыскивался по обвинениям в преступлениях против человечности. В частности, его обвиняли в том, что он отдавал приказы специальным подразделениям войск Каддафи и играл важную роль в преследованиях мирных граждан.

Переходный национальный совет Ливии 20 ноября проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед судом в Ливии, а не был передан Международному уголовному суду. Решение было принято в связи с тем, что "Сейф аль-Ислам совершил преступления против ливийского народа".