СМИ Финляндии объявили о находке неизвестных кабелей в Балтийском море
 
СМИ Финляндии объявили о находке неизвестных кабелей в Балтийском море
Global Look Press

В четверг в экономической морской зоне Финляндии были обнаружены три подводных кабеля, назначение и владелец которых остаются неизвестными. Два из трех кабелей являются гидрофонами - специализированными микрофонами для приема звука и ультразвука под водой, третий - кабель связи. О находке в Балтийском море сообщает латвийское агентство Delfi со ссылкой на публикацию в финской газете Helsingin Sanomat.

По информации источника, гидрофоны используются чаще всего для обнаружения подводных лодок. Аналогичные кабели применяют морские флоты и ВМС разных стран мира.

Находку сделали во время исследования будущего маршрута кабеля Sea Lion в Балтийском море, который соединит Финляндию и Германию. Ожидаемое время начала прокладки - весна 2016 года. Исследование на этом маршруте ведет компания Cinia. Ее представитель сообщил, что ему пока неизвестно, к чему были подключены найденные кабели.

Секретарь Вооруженных сил Финляндии Мика Каллиома, в свою очередь, заявил, что у него на данный момент нет информации о находке в Балтийском море.

Вчера в Балтийском море произошел другой инцидент. Американское издание Bloomberg сообщало о том, что два российских военных корабля, предположительно, преследовали корвет HMCS Fredericton, на борту которого находился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Никакой угрозы со стороны российских кораблей не было, но они все же вызвали беспокойство самого Харпера и его супруги Лорин, сообщает издание со ссылкой на капитана корабля.

Командор Джеф Мюррей, выступая перед журналистами после того, как корвет пришвартовался в северной части Польши, заявил, что встречи с российскими кораблями и самолетами в этом районе происходят периодически. Корабли не приближаются ближе чем на семь морских миль, пояснил он. Моряк не смог объяснить, зачем российским кораблям нужно "конвоировать" иностранные суда.