Авиация США ошибочно нанесла удар по сирийской оппозиции
 
Авиация США ошибочно нанесла удар по сирийской оппозиции
Reuters

Вооруженные силы США в конце мая ошибочно нанесли авиаудар по отряду сирийской вооруженной оппозиции, который американские же военные готовили и снабжали вооружением для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), сообщает The Wall Street Journal.

Армия не раскрывала информацию о произошедшем, пока о нем не узнало издание, говорится в материале.

Согласно заявлению Пентагона, авиаудары наносились 27 и 28 мая. Тогда военные отмечали, что в результате трех ударов были уничтожены два тактических подразделения ИГ, а также принадлежащее боевикам транспортное средство. О жертвах среди дружественных вооруженных сил ничего не говорилось.

Однако вскоре лидеры пострадавшего оппозиционного отряда заявили, что американский авиаудар пришелся по их позициям, когда они воевали с экстремистами. По словам одного из бойцов "бригады Мутасим", под обстрелом ВС США погибли 10 военных.

В Центральном командовании США подтвердили информацию о произошедшем, отметив, что сейчас инцидент расследуется.

"Мы продолжим поддерживать наших союзников в борьбе с ИГ и учтем уроки, полученные в результате расследования, чтобы избежать подобных ошибок в будущем", - заявил полковник Патрик Райдер. При этом, по его словам, погибли не 10, а четверо бойцов дружественного вооруженного формирования.

На вопрос о том, почему армия не сообщила о произошедшем ранее, Райдер заявил, что "сложная природа боевых действий" порой приводит к задержкам в получении информации от наземных сил. "В этом случае прошло несколько дней, прежде чем мы узнали об инциденте", - добавил полковник.