По данным полиции, уже обнаружены 2 несработавших взрывных устройства. Взрывотехникам удалось их обезвредить ПравиетельствоИспании возложило ответственность за эти теракты на баскских сепаратистов из группировки ЭТА
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным полиции, уже обнаружены 2 несработавших взрывных устройства. Взрывотехникам удалось их обезвредить
Euronews
 
 
 
ПравиетельствоИспании возложило ответственность за эти теракты на баскских сепаратистов из группировки ЭТА
Euronews
 
 
 
Некоторые наблюдатели полагают, что теракты приурочены к предстоящим выборам. В предстоящее воскресенье в Испании должны пройти парламентские выборы
Euronews
 
 
 
Последний раз ETA пыталась осуществить взрывы на железнодорожном вокзале Чамартин в Мадриде в канун Рождества и на железной дороге под Теруэлем в ночь под Новый год
Euronews
 
 
 
Ранее, 25 декабря баскские сепаратисты из террористической группировки ETA уже намеревались взорвать мощную бомбу в вагоне пассажирского поезда. Однако тогда сотрудникам полиции Испании удалось предотвратить теракт
Euronews
 
 
 
Министр внутренних дел Испании Анжель Асебес сообщил, что полиции удалось найти и обезвредить бомбу за несколько часов до предполагаемого взрыва
CNN
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
SkyNews
 
 
 
В Мадриде на трех железнодорожных станциях взорваны 3 поезда: 55 погибших, сотни раненых
Euronews
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В окрестностях Мадрида в четверг утром взорвались 6 из 13 заложеных взрывных устройств
AP Photo
 
 
 
В окрестностях испанской столицы на железнодорожных станциях Аточа, Санта Еухения и Эль Посо Дель Тио Раймундо были взорваны три поезда
AP Photo
 
 
 
Более 170 человек погибли, более 700 получили ранения
Euronews
 
 
 
Одна из пострадавших при взрыве поезда у станции Святой Еухения рассказала телеканалу ABC, что поезд был переполнен людьми, когда прогремел взрыв
Euronews
 
 
 
Государственное телевидение Испании сообщило, что по периметру трех мест взрывов выставлены полицейские кордоны: специалисты опасаются новых взрывов
Euronews

В испанской столице в четверг утром, за три дня до парламентских выборов, прогремели 13 взрывов, сообщает испанская газета El Mundo. В "час пик" - между 07:39 и 07:42 по местному времени (09:39-09:42 по московскому) - с интервалом в 4-5 минут в окрестностях Мадрида взорвались 13 заложенных взрывных устройств:
7:39 - 3 взрыва прогремели на станции Аточа,
7:39 - 4 взрыва в 500 метрах от станции Аточа, на улице Тейес,
7:41 - 2 бомбы взорваны в поезде недалеко от станции Эль Посо Дель Тио Раймундо,
7:42 - 1 взрыв в поезде у станции Санта Еухения.
Позднее еще 3 взрывных устройств были приведены в действие полицией.

Всего взрывные устройства сработали в четырех поездах: в двух поездах на железнодорожном вокзале Аточа и в двух пригородных поездах на подъезде к столице у станций Санта Еухения и Эль Посо Дель Тио Раймундо.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел страны, в результате взрывов 190 человек погибли, 1247 получили ранения. Это данные на 21:00 по московскому времени. Список погибших и раненых постонно продолжает расти.

По официальным данным, о которых сообщил министр МВД Испании Анхель Асебес, в терактах погибли 175 человек и ранены 898. Данные о погибших пока неокончательны: до сих пор не все тела извлечены из искореженных взрывами вагонов. Бомбы были заложены в рюкзаки и сумки, лежавшие в отделениях для ручной клади трех поездов.

В Испании объявлен трехдневный траур.

Станция Аточа: более 40 погибших, более 250 раненых, 25 из них - в тяжелом состоянии.
Станция Эль Посо Дель Тио Раймундо: полностью взорваны два вагона. Около 30 погибших, более 40 раненых.
Станция Санта Еухения: 15 погибших, 25 раненых.

Около 12:00 по московскому времени, CNN сообщило о новом взрыве в районе станции Аточа. Информацию об этом взрыве подтвердил и министр внутренних дел Испании, уточнив, что это был контролируемый взрыв - саперы обезвредили взрывное устройство. Однако корреспондент CNN, работающий на месте событий, утверждает, что полицейские в районе появились лишь за несколько секунд до взрыва. "Они подбежали и попытались выгнать оттуда сотни людей, они бежали и кричали "назад, все назад!"

Власти уже возложили ответственность за эти теракты на организацию баскских сепаратистов ЭТА. Но следует отметить, что у сегодняшних взрывов есть одна отличительная особенность: баски всегда предупреждают полицию о будущих терактах, а иногда даже о месте их проведения. В этом случае никаких анонимных звонков или письменных предупреждений получено не было.

Исходя их этого, предполагается, что организаторами терактов могли быть местью исламских фундаменталистов за участие Испании в войне против Ирака.

Это самый кровавый теракт в истории Испании. До сегодняшнего дня печальный рекорд по числу жертв принадлежал 1987 году. Тогда взрыв в супермаркете Барселоны, организованный боевиками ЭТА, унес жизни 21 человека.

- Теракты могли быть местью за участие Испании в войне в Ираке
- СПРАВКА: как сражается ЭTA (Эускади та Аскатасуна)
- Информации о погибших россиянах пока нет, но среди раненых есть трое граждан Украины
- Рассказы ОЧЕВИДЦЕВ
- Теракты произошли за 3 дня до выборов
- Курс евро упал после сообщений о терактах

Как сообщили в администрации мадридских больниц, сотни людей, желающих сдать кровь для пострадавших во взрывах, пришли в мадридские госпитали. Региональные власти установили множество временных пунктов приема крови, где все желающие могут оказать помощь в спасении раненых, передает AFP.

Мадридские больницы уже переполнены ранеными, и пострадавших везут в пригороды испанской столицы, где размещают в местных госпиталях.

В то же время службы "скорой помощи" продолжают оказывать первую помощь пострадавшим прямо у станций, где произошли теракты.

Очевидцы:

"Это настоящая бойня", - заявил пресс-секретарь главы МВД Эдуардо Саплана.

"Там людей просто рвало на части, разорванные, безногие. Два вагона просто разорваны в клочья, а под ними лежат куски человеческих тел. Нам приходилось собирать маленькие кусочки тел и класть их на носилки. Это самое страшное, что я когда-либо видел на своей работе", -заявил сотрудник "скорой помощи" Оскар Ромеро.

Железнодорожные пути рядом со станцией, у которой взрывом разорвало надвое поезд, усеяны кусками искореженного металла.

"Люди начали в панике бежать, они натыкались друг на друга, а пока мы бежали, прогремел еще один взрыв. Я видел людей, из которых хлестала кровь, людей, которые лежали на земле", - рассказывает очевидец взрыва 50-летний Хуан Фернандес, который стоял на платформе в момент взрыва.

На национальное радио Испании дозвонилась женщина, которая живет рядом со станцией Позо дель Тио. "Я вижу сцены ада. Люди в панике бегут в сторону станции Аточа. Я вижу лежащие на земле тела мальчика и мужчины. В поезде, точнее в том, что от него осталось, я еще вижу людей", - сказала она в прямом эфире.

Очевидец взрывов, железнодорожный инспектор Хуан Камарка сообщил, что два взрыва произошли в поездах, которые не доехали до станции Аточа около 500 метров. Поезда следовали в Мадрид из Гвадалахары и Алькала-де-Энарес.

Врачи развернули неподалеку от станции полевой госпиталь, в котором оказывается помощь раненым. Для транспортировки пострадавших уже не хватает машин "скорой помощи". Раненых доставляли в больницы автобусами, сообщает CNN.

Испанские врачи, принимавшие участие в гуманитарных миссиях на Балканах и в Афганистане, подтверждают, что операции, которые им пришлось делать на протяжении сегодняшнего дня, ничем не отличались от тех, что они делали в свое время в военных полевых госпиталях.

"Молодая беременная женщина лежала на скамье и с ужасом в глазах просила посмотреть, что случилось с ее ногой, - рассказал телекомпании "Телесинко" свидетель взрыва электропоезда на железнодорожной станции "Санта Эухения". - Но ноги не было, ее оторвало бомбой, просто она была в глубочайшем шоке и не могла понять, что с ней происходит".

Позднее информационные агентства сообщили, что среди почти двух сотен людей, погибших в результате терактов, была беременная женщина, которой совсем недолго оставалось до родов. Ребенка спасти также не удалось.

Иммигранта из Эквадора Анибаля Альтамирано взрыв бомбы застал в здании столичного вокзала Аточа. "Люди рухнули на пол, как подкошенные, - вспоминает он. - Все вокруг меня лежали и только я один стоял, не знаю почему. Все было, как на войне, никогда не забуду этого ужасного впечатления".

Среди пострадавших в результате серии терактов было немало иммигрантов из стран Латинской Америки, Северной Африки и таких стран Восточной Европы, как Румыния и Польша. Дело в том, что подорванные электрички в час пик везли в Мадрид рабочий люд из юго-восточных окраин, где аренда жилья стоит значительно дешевле, чем в самой столице.

По счастливому стечению обстоятельств, в подорванных электропоездах не оказалось студентов мадридского университета Комплутенсе. Накануне преподаватели самого крупного столичного ВУЗа объявили забастовку и многие студенты остались дома. Между тем взрывы прогремели в то самое время, когда студенты обычно спешат к началам занятий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теракты произошли за три дня до выборов

Некоторые наблюдатели полагают, что теракты совершены баскскими сепаратистами из ЭТА и приурочены к предстоящим выборам. В предстоящее воскресенье в Испании должны пройти парламентские выборы. На протяжении последних дней полиция находилась в состоянии повышенной готовности, ожидая акций сепаратистов.

Министр внутренних дел Испании Анхель Асебес заявил, что "нет никаких сомнений" в том, что теракты были организованы баскской террористической организацией ЭТА. Между тем, по данным из близких к следствию источников, взрывчатка, использовавшаяся для взрыва четырех поездов, аналогична той, что используют члены ЭТА в своих терактах.

Однако председатель радикальной баскской партии "Батасуна", запрещенной за связи с ЭТА, Арнальдо Отеги заявил в четверг, что он "отказывается считать" теракты в Мадриде делом рук баскских националистов. Он заявил, что эти теракты - результат "арабского сопротивления".

Глава регионального баскского правительства, умеренный националист Хуан Хосе Ибаррет, уже заявил, что "паразитическая" партия ЭТА, совершив беспрецедентную серию взрывов в Мадриде, "стремилась подорвать демократию", передает AFP.

Лидер оппозиционной Социалистической партии Испании уже призвал власти раз и навсегда покончить с баскским террором. "Это один из тех дней, которые не хочешь пережить никогда. Это зверье, эти террористы из ЭТА должны быть разгромлены", - сказал представитель социалистов Иисус Калдера.

Следует отметить, что одним из основных лозунгов своей предвыборной кампании правящая партия Испании выбрала лозунг ужесточения политики по отношению к баскским сепаратистам. И, согласно последним данным опроса общественного мнения, большинство испанцев на выборах намерены поддержать консервативную правящую партию, занимающую жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении ЭTA.

Сразу после терактов все политические партии заявили о временном прекращении любых предвыборных акций. Глава испанского правительства Хосе Мария Аснар получает оперативную информацию с мест терактов.

Последний раз ЭTA пыталась осуществить взрывы на железнодорожном вокзале Чамартин в Мадриде в канун Рождества и на железной дороге под Теруэлем в ночь под Новый год. Тогда испанским органам правопорядка удалось вовремя пресечь теракты, которые могли привести к большому числу жертв.

Ранее, 25 декабря баскские сепаратисты из террористической группировки ЭTA уже намеревались взорвать мощную бомбу в вагоне пассажирского поезда. Однако тогда сотрудникам полиции Испании удалось предотвратить теракт.

Министр внутренних дел Испании Анхель Асебес сообщил, что полиции удалось найти и обезвредить бомбу за несколько часов до предполагаемого взрыва.

Бомба была обнаружена спустя несколько часов после того, как полиция арестовала двух боевиков ЭTA. Один из задержанных уже успел заложить бомбу, а второй - только намеревался.

Бомба мощностью около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в одном из вагонов пригородного поезда, следовавшего в Мадрид. Полиция успела арестовать второго боевика до того, как он заложил второе взрывное устройство в вагон того же поезда.

Поезд был остановлен на подъезде к Мадриду. Все пассажиры были эвакуированы, а бомба обезврежена саперами.

Бомба должна была взорваться через 45 минут после прибытия поезда на одну из крупнейших станций Мадрида Чамартин.

"Террористы хотели, чтобы бомба взорвалась в Рождественский сочельник на станции Чамартин, заполненной пассажирами. Если бы их чудовищный план осуществился, это могло бы привести к трагическим последствиям", - заявил министр внутренних дел Анхель Асебес.

Среди раненых россиян нет. Данных о погибших пока не поступало. Среди раненых есть три гражданки Украины

Посольство России в Испании отслеживает ситуацию в связи со взрывами в четверг на трех железнодорожных вокзалах в Мадриде, повлекшим человеческие жертвы. "Сразу после известия о взрывах на вокзалах посольство РФ в Мадриде незамедлительно вступило в контакт с соответствующими властными структурами Испании с целью выяснения, есть ли среди пострадавших в результате этих взрывов российские граждане", - заявил "Интерфаксу" представитель Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

Позднее в посольстве России в Мадриде ИТАР-ТАСС заявили, что российских граждан среди раненых в результате терактов в Мадриде нет.

Что касается гражданства погибших, то официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил в эфире "Эхо Москвы", что испанские власти только начали процесс опознания тел и информации о погибших пока нет.

Процесс опознания "займет достаточно много времени, поскольку очень большое количество жертв", рассказал он. "Такого рода терактов Испания еще не знала", - заключил Яковенко.

В результате терактов в Мадриде в четверг пострадали три украинки. Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Одна из пострадавших с незначительными ранениями находится в госпитале "Принсеса". Еще одна украинка после получения неотложной помощи была выписана из больницы.

Ранее в военном госпитале в Мадриде сотрудниками посольства Украины в Испании была найдена Украинка, госпитализированная с сотрясением головного мозга и ожогами.

ЭТА (Эускади та Аскатасуна)

ЭТА (Эускади та Аскатасуна) - террористическая организация баскских сепаратистов, выделилась из Баскской националистической партии (Partido Nacionalista Vasco), основанной в 1894. В 1959 году несколько молодых членов БНП, неудовлетворенных отказом БНП от вооруженной борьбы, покинули партию и основали ЭТА. Идеологически ЭТА склоняется к марксизму. Окончательно оформилась в 1962 году на съезде левых националистов, стремившихся сочетать легальную деятельность с подпольной. Было провозглашено создание политического, военного, рабочего и культурного фронтов; цель деятельности - создание самостоятельного государства басков - Эускади (слово изобретено родоначальниками баскского национализма братьями Арана (XIX век, они же придумали баскский флаг, национальные праздники).

С начала 1960-х распространяется практика взрывов полицейских участков, казарм, железнодорожных путей, покушений на жандармов и чиновников. В силу того, что борьба ЭТА была направлена против Франко, организация пользовалась поддержкой испанцев. После репрессий 1962 года организация некоторое время не имела возможности вести активную деятельность. Восстановилась к 1964 году - с этого момента террор приобретает систематический характер.

1976-1980 годы стали в истории ЭТА временем наиболее активной террористической деятельности. Главными объектами покушений ЭТА являлись военные и гражданские чиновники высокого ранга, судьи. Число членов ЭТА доходило до 500, из них 200 - боевики, остальные занимаются обеспечением и разведкой. Организация подразделяется на отряды по 20-30 человек, действующие в Стране Басков, отдельные "мобильные группы" действовали в Мадриде, Валенсии, Барселоне и др. крупных городах. Нападениям подвергались политики правого лагеря, представители правоохранительных служб; излюбленный метод убийства - выстрел в затылок.

В среднем боевик задействован 3 года в терроре, затем либо погибает, либо арестовывается. В настоящее время действует три группы: в Стране Басков, Мадриде и мобильная группа. В каждой бригаде по 5-6 человек. Предприняли нападения на членов Верховного суда. ЭТА поддерживала связи с ИРА, БР, АД, особые связи существовали с чилийской МИР: боевики МИР стажировались в ЭТА, составляя значительную долю активистов, этавцы выезжали в Латинскую Америку, где инструктировали местных террористов. ЭТА установила связи с Ливией, Никарагуа, Кубой, Южным Йеменом. В 1986 полицией обнаружен склад оружия ЭТА, кроме стрелкового оружия, найдены ракеты "земля-воздух" советского производства (поставлялись Ливии), пусковые установки к ним.

Финансы ЭТА складываются из "революционного налога" на предпринимателей, ограблений банков, похищений с целью выкупа, добровольных пожертвований. Ежегодный доход от "революционного налога" составил 1,5 млрд песет. С 1968 года от рук террористов ЭТА погибло 850 человек.