Украина, Грузия и Молдавия намерены противостоять гегемонии России
 
Украина, Грузия и Молдавия намерены противостоять гегемонии России
Архив NEWSru.com

В Молдавии – бывшей советской республике, где на парламентских выборах 6 марта победила правящая коммунистическая партия, – не случилось "оранжевой революции". Однако крупные перемены намечаются и в этой маленькой стране, зажатой между Украиной и Румынией. Впервые три государства этой зоны – Молдавия, Украина и Грузия – вступают на путь регионального сотрудничества. Это не характерно для постсоветского пространства, страны которого привыкли к общению с Москвой "тет-а-тет", пишет Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

22 апреля лидеры Украины, Грузии и Молдавии соберутся в Кишиневе на саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) – региональной организации, созданной в конце 90-х годов с целью противодействия гегемонии России на ее "периферии", но реально не функционировавшей.

"В голове Владимира Воронина произошла оранжевая революция", – уверяет Аркадий Барабаросич, возглавляющий в Кишиневе Институт публичной политики, связанный с Фондом Сороса. Бывший аппаратчик Владимир Воронин, до сих пор вращавшийся в орбите Москвы, поддерживал очень вялые отношения с соседями.

Он поссорился с Румынией из-за разногласий вокруг договора о сотрудничестве, был холоден с Украиной, которая, как он подозревал, закрывала глаза на поток контрабанды из Приднестровья, и игнорировал Грузию.

Повернувшийся лицом к Европейскому союзу, этот генерал милиции, бывший министр внутренних дел республики, пытается следовать "базовому принципу европейского контракта: установлению хороших отношений с соседями", поясняет один западный дипломат. Но объявленная реанимация ГУУАМ, созданной в качестве противовеса СНГ, имеет и другое измерение, пишет издание.

"В центре ее внимания лежит энергетика, необходимость диверсификации путей доставки углеводородного сырья из Центральной Азии", – поясняет Алекс Григорьевc, представитель Национального демократического института (NDI) – креатуры Демократической партии США, которая уже год выполняет роль советника местных политических структур.

"У Украины, Молдавии и Грузии много общего. Все три страны зависят от российских поставок и подвергаются давлению и запугиванию со стороны Москвы", – продолжает Алекс Григорьевс. Со временем вся причерноморская зона могла бы стать каналом связи между Балтикой и Средиземным морем. Грузия и Украина представляют собой важные коридоры транспортировки нефти Каспия в Европу. В 2005 году должен вступить в эксплуатацию нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), сооруженный для перекачки каспийской нефти через Средиземное море, пишет газета.

Другой путь для транзита каспийского черного золота представляет нефтепровод Одесса – Броды, который теперь планируется протянуть до нефтеперерабатывающего завода в Лодзи и порта Гданьск. До сих пор российское нефтяное лобби, подчиненное Кремлю, имело договоренность с бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой о том, что нефтепровод будет работать в другую сторону, доставляя российскую нефть из Брод в Одессу. Но с избранием нового президента Украины, Виктора Ющенко, который хочет, чтобы его страна стала ближе к Польше и ЕС, это соглашение утратило силу.

Энергетическая зависимость Молдавии от России беспокоит местные власти, которым Кремль регулярно – особенно перед выборами – угрожает повышением цен на нефть и газ. Но главное – это перспектива доступа к новым источникам.

В настоящее время изучается несколько маршрутов прокладки нефтепроводов, призванных "разгрузить" Босфорский пролив. Один из этих маршрутов пролегает не только через Украину и Молдавию, но также через Румынию и Венгрию. Эти две страны получили приглашение принять участие в предстоящем саммите ГУУАМ.

Намечающийся проект регионального сотрудничества вызвал раздражение у России, которая усматривает в нем контуры "антироссийского альянса".

Украина и Молдавия только что подписали с Брюсселем "план действий", предусматривающий укрепление сотрудничества в экономической и политической областях. 2 марта Европейская комиссия предложила сделать то же Грузии, Азербайджану и Армении (не являющейся участницей ГУУАМ). Наконец, Кишинев ожидает обещанного открытия представительства ЕС на своей территории, а также финансовой помощи в размере 42 млн евро.

Но главной угрозой для себя Кремль считает не европейскую ориентацию этих стран, а выраженное ими желание стать членами НАТО. Грузинские власти только что подписали договор об укреплении партнерских отношений с НАТО, что превратит эту черноморскую страну в пункт переброски военной техники и контингентов Североатлантического альянса в Афганистан.

Украина уже сегодня пользуется особым статусом в НАТО. Что касается Молдавии, второй по бедности европейской страны после Албании, то она в последнее время находится в орбите Румынии, готовящейся принять на своей территории натовские базы, заключает издание.