История о ликвидации  в Дубае (ОАЭ) одного из лидеров боевого крыла палестинской радикальной группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха вдохновила сеть израильских супермаркетов на новую рекламную кампанию
 
История о ликвидации в Дубае (ОАЭ) одного из лидеров боевого крыла палестинской радикальной группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха вдохновила сеть израильских супермаркетов на новую рекламную кампанию
Reuters

История о ликвидации в Дубае (ОАЭ) одного из лидеров боевого крыла палестинской радикальной группировки "Хамас" Махмуда аль-Мабхуха вдохновила сеть израильских супермаркетов на новую рекламную кампанию. В рекламе активно используется тема возможной причастности Моссада к ликвидации аль-Мабхуха, сообщает NEWSru Israel.

В рекламном ролике фигурируют очки и теннисные ракетки, шляпы и парики - элементы маскировки, которые, судя по видеозаписям и фотографиям, опубликованным полицией Дубая, использовали ликвидаторы аль-Мабхуха. Этот "шпионский арсенал" будет набираться героями ролика в одном из магазинов сети. Слоганы рекламной кампании также напоминают о событиях в Дубае: "Мы предлагаем убийственные цены", "Цены ликвидировать" и т.п.

Съемки уже прошли. По мнению автора рекламной кампании Сефи Шакеда, сценарий созданной им рекламы забавен, обвинения в дурном вкусе он не приемлет. Кроме того, он отмечает, что на израильском телевидении по поводу операции в Дубае успели пройтись все сатирические передачи, и теперь пришло время такой рекламы.

Напомним, в январе 2010 года тело 50-летнего Махмуда аль-Мабхуха нашли в гостинице Al Bustan Rutana в Дубае со следами удара электрошокером и удушения. По данным дубайской полиции, аль-Мабхуха задушили, предварительно сделав ему инъекцию сукцинилхолина - препарата, вызывающего быстрое расслабление мускулатуры.

"Хамас" и арабские СМИ возложили вину за его ликвидацию на израильскую службу внешней разведки Моссад. Руководство "Хамаса" заявило, что аль-Мабхух занимался в Дубае закупками оружия для организации. Правоохранительные органы Дубая также убеждены в причастности Моссада к гибели аль-Мабхуха, который, согласно многочисленным публикациям в прессе, курировал контрабанду оружия в сектор Газа.

В свою очередь глаза израильского МИДа Авигдор Либерман заявлял, что Израиль не видит необходимости отвечать на обвинения в этом убийстве, поскольку до сих пор доказательств его причастности нет.

На этой неделе международная организация уголовной полиции Интерпол выдала так называемые "красные бюллетени" еще на 16 граждан, разыскиваемых властями Объединенных Арабских Эмиратов в связи с подозрениями в их причастности к убийству координатора боевиков "Хамаса" Махмуда аль-Мабхуха, совершенному в Дубае 19 января нынешнего года.

Ранее, 18 февраля Интерпол выдал 11 "красных бюллетеней" - в отношении других подозреваемых по этому делу. Во всех 27 случаях речь идет о лицах, находившихся в Дубае 19-20 января 2010 года и предъявивших на пограничном контроле и в гостиницах паспорта граждан различных стран Европы и Австралии на имена людей, проживающих в Израиле. Выдача "красных бюллетеней" не является выдачей ордеров на арест. Как отмечается на сайте Интерпола, предпринимаемые действия связаны с тем, что исполнители убийства аль-Мабхуха могли "украсть личности" реальных людей, использовать поддельные документы и псевдонимы. На сайте Интерпола опубликованы фотографии из документов указанных граждан.