Разведывательные самолеты НАТО, оснащенные специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии с целью получения данных о развитии ситуации на Украине
 
Разведывательные самолеты НАТО, оснащенные специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии с целью получения данных о развитии ситуации на Украине
nato.int

Разведывательные самолеты НАТО, оснащенные специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS - Airborne Warning and Control System), будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии с целью получения данных о развитии ситуации на Украине, сообщает BBC со ссылкой на анонимного представителя НАТО.

По его словам, эта мера "повысит степень информированности Альянса о ситуации на Украине".

Кроме того, в НАТО подчеркнули, что "все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран НАТО".

При этом НАТО не планирует предоставлять Украине данные радиолокационной разведки в Крыму, полученные при помощи самолетов AWAKS, ссылается ИТАР-ТАСС на дипломатический источник в Брюсселе.

По данным этого информагентства, рекомендацию о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине дал верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Самолеты AWAKS находятся в прямом подчинении штаба ОВС НАТО в Европе, поэтому, после принятия политического решения об их задействовании, полеты могут начаться в кратчайшие сроки.

Вылеты будут осуществляться с авиабазы Уодингтон в Великобритании и Гайленкирхен в Германии.

На прошлой неделе организация заявила, что пересмотрит сотрудничество с Россией и будет наращивать сотрудничество с правительством в Киеве.

США перебрасывают в Польшу солдат и истребители

Вместе с тем представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подтвердил, что США перебросят в Польшу в ближайшие дни истребители F-16 Fighting Falcon. Правда, еще не принято решение о количестве перебрасываемых в Польшу военных самолетов. По словам Уоррена, как только будет принято соответствующее решение, Европейское командование США обеспечит доставку авиационной техники, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что на авиабазу в местности Ласк будут переброшены 300 американских солдат и 12 истребителей ВМС США F-16. По его словам, американские самолеты и военные прибывают в республику в целях тренировки.

Выступая недавно на слушаниях в Конгрессе, министр обороны США Чак Хейгел объявил, что "отдал распоряжение о расширении программы совместной подготовки на базе американского авиаподразделения в Польше". Эта программа осуществляется с конца 2012 года в целях тренировок американских и польских летчиков на истребителях F-16 и военно-транспортных самолетах C-130. Она направлена на отработку взаимодействия союзников по НАТО и впервые обеспечила "продолжительное присутствие военного подразделения США на польской территории", уточнили в Пентагоне, добавив, что сейчас с этой целью в Польше находятся десять американских военнослужащих.

"Министерство обороны США ведет консультации с польскими союзниками по вопросу расширения действий, связанных с этим подразделением", - подчеркнули в ведомстве.