Китай компенсирует Японии ущерб от буйства своих граждан
 
Китай компенсирует Японии ущерб от буйства своих граждан
Архив NEWSru.com

Китай согласился выплатить компенсацию за ущерб, причиненный во время антияпонских выступлений в ряде городов КНР, в том числе в Пекине и Шанхае, и восстановить первоначальный вид всех поврежденных зданий.

Как заявил генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии Японии Хироюки Хосода в среду на пресс-конференции в Токио, об этом глава китайского внешнеполитического ведомства Ли Чжаосинь сообщил заместителю министра иностранных дел Японии Итиро Аисава в Пекине.

"Китай согласился на компенсацию (ущерба), и мы считаем это значительным шагом вперед", - сказал Хосода. Все детали восстановительных работ и их финансовый объем будут определены на последующих встречах представителей министерств, передает РИА "Новости".

В китайской столице и на юге страны в середине апреля прошло несколько выступлений антияпонской направленности, в ходе которых многочисленные демонстранты жгли японские флаги и забрасывали здание японских посольства и консульства камнями и бутылками. В Шанхае были избиты два японских студента.

Большинство китайцев крайне отрицательно воспринимают последние тенденции в японской внешней политике, указывающие на попытку обелить свое милитаристское прошлое. Очередным проявлением этого стало утверждение японским министерством образования "Учебника новой истории" для средних школ, в котором замалчиваются или обеляются факты японской агрессии против КНР и Кореи во время Второй мировой войны.

Китайцы также резко отрицательно отнеслись к намерению Японии занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН.