В Красноармейске Донецкой области вооруженные люди стреляли по протестующей толпе: двое убиты, есть раненые
 
В Красноармейске Донецкой области вооруженные люди стреляли по протестующей толпе: двое убиты, есть раненые
Мария Медведева / ВКонтакте

В городе Красноармейске Донецкой области, в котором нацгвардия заблокировала горсовет и горотдел милиции, остановив проведение референдума о статусе области, вооруженные люди начали стрелять по протестующей толпе перед горисполкомом, убив одного и ранив, по разным данным, от одного до двух человек, после чего военные покинули здание.

В ночь на понедельник местный сайт "06239" сообщил о еще одном убитом: его "увезли на частном автомобиле, но он скончался по пути в медучреждение". Таким образом, в соответствии с данными СМИ, погибли два человека, ранен как минимум один (в ногу). "Он находится на лечении в Димитровской больнице", - пишет "06239".

"В Красноармейске батальон "Днепр". Стрелял по толпе, которая протестовала. Одного убили. Одному прострелили ногу", - написал в своем Twitter журналист "Дождя" Тимур Олевский, пояснив, что толпа пыталась остановить машину "Днепра" и одного человека, который, по словам очевидцев, толкнул военного, застрелили в голову.

- Начальник милиции Мариуполя освобожден из плена: "жив, но в очень тяжелом состоянии"
- Из воинской части в Одесской области дезертировали три солдата, прихватив оружие

"Честно скажу. Так просто убили. Раз и все. Зачем? У многих шок. Люди разошлись немного", - пишет Олевский. "Лежим на земле, стреляют очередями", - позже добавил он.

Затем журналист сообщил, что "Днепр" уехал из здания и к горадминистрации едет ополчение.

Позже Олевский отметил, что нет уверенности, что вооруженные люди были именно "Днепром", но "командир сказал на камеру, что "Днепр". МВД Украины официально опровергло участие "Днепра" в инциденте - батальона не было в городе.

Пользователь "ВКонтакте" Мария Медведева выложила видео, на котором запечатлено, как один из автоматчиков сначала стрелял в воздух, а потом - в человека в упор. Один из трех вооруженных людей не прятал лицо.

Корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар сообщает в Twitter, что есть раненый в грудь и публикует фотографию убитого военными. Он также сообщает, что военные уехали из здания горадминистрации на машинах, устроив беспорядочную стрельбу по толпе.

О стрельбе возле горсовета в Красноармейске пишет в своем Facebook корреспондент "Украинской правды" Екатерина Сергацкова: "У меня шок. В Красноармейске укр. военные открыли очередь по мирным гражданам, которые протестовали, что не дали проголосовать на референдуме. Один погиб, один ранен. Сейчас стреляют, мы под кустами сидим".

Журналист и фотограф Петр Шеломовский в Twitter пишет, что на месте стрельбы обнаружены гильзы 7,62 калибра.

Напомним, ранее 11 мая в Красноармейск, по данным местных СМИ, вошли военные батальона "Днепр" Национальной гвардии: военные взяли под охрану горсовет и горотдел милиции. Горотдел милиции блокирован бронированными автомобилями "Приватбанка", входы и выходы были заблокированы пулеметными точками.

В Сети есть несколько видео, на которых неизвестные называют себя бойцами "Днепра" (с третьей минуты в ролике пользователя Новороссия Новоросы).

А пользователь Андрей Неродов поделился видео, на котором видно, что вооруженные люди действительно прибыли на машинах "Приватбанка".

Организаторы референдума под давлением военных свернули избирательные участки, но документов не отдали. Позже в ЦИК ДНР сообщили, что работники комиссий успели спрятать от гвардейцев протоколы голосования, и его итоги можно будет подвести. В Красноармейске явка составила 77,8%, сообщает местный сайт 06239.

В МВД и Днепропетровске опровергают участие в инциденте "Днепра" - его не было в городе

Заместитель главы Днепропетровской обладминистрации Борис Филатов опроверг информацию о том, что к стрельбе в Красноармейске, где в воскресенье погиб человек, причастен батальон "Днепр".

"Батальон "Днепр" не был в Красноармейске. Он помогает войскам в установке блок-постов", - написал он в воскресенье в сети Facebook.

Он также отметил, что батальон "Днепр" не относится к Национальной гвардии Украины.

В комментарии LB.ua министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что батальона "Днепр" сегодня в Красноармейске не было.

МВД Украины также официально опровергло участие в столкновениях в донецком Красноармейске сотрудников батальона милиции специального назначения "Днепр". "Данное специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области", - утверждается в сообщении, размещенном на сайте МВД.

МВД начало расследование событий в Красноармейске по статье "умышленное убийство" УК Украины. Соответствующая запись внесена в Единый реестр досудебных расследований.