Актриса Эмма Уотсон
 
Актриса Эмма Уотсон
Global Look Press

Зарегистрированную британской актрисой Эммой Уотсон офшорную компанию нашли в последней публикации "Панамских документов" - архива юридической фирмы Mossack Fonseca. Британское агентство Press Association указывает, что компания использовалась для приобретения дома в Лондоне за 2,8 млн фунтов (4 млн долларов).

Компания, учрежденная по указанию Уотсон в 2013 году, называлась Falling Leaves Limited. Через нее и была приобретена недвижимость.

Представитель актрисы, получившей известность за роль Гермионы Грейнджер в серии фильмов о Гарри Поттере, заявил, что сделка была совершена через офшорную компанию для анонимности и безопасности, а не с целью уклонения от уплаты налогов.

"Британские компании обязаны публиковать данные о своих акционерах и потому не предоставили ей анонимности, необходимой для обеспечения ее личной безопасности… Эмма не получает абсолютно никакой выгоды в плане налогов или доходов за счет этой офшорной компании - исключительно приватность", - заявил он.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в апреле выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также знаменитостей. Отчеты, которым было дано название Panama Papers ("Панамские документы"), основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах, являясь одной из лидирующих фирм с таким профилем работы.

В России большой резонанс получило нахождение в архиве имен из окружения президента Владимира Путина, включая его ближайшего друга виолончелиста Сергея Ролдугина. В Британии в досье засветились премьер Дэвид Кэмерон, музыканты Мик Джаггер, Боб Гелдоф и Ринго Старр, бывший футболист Энди Коул, а также Марк Тэтчер, сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.