Трамп и Пенс приняли в Вашингтоне министра иностранных дел Украины Павла Климкина
 
Трамп и Пенс приняли в Вашингтоне министра иностранных дел Украины Павла Климкина
Посольство України в США / Facebook

Президент США Дональд Трамп вскоре после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым принял в Белом доме министра иностранных дел Украины Павла Климкина, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Киева Вашингтоном, сообщается на странице посольства Украины в США в Facebook.

Интересно, что перед этой встречей Трамп также провел беседу в Овальном кабинете с "доверенным лицом Путина" - Генри Киссинджером, который якобы разрабатывает для Трампа план политического и экономического развития Украины, основная идея которого состоит в том, что Россия должна гарантировать безопасность на востоке страны, а Запад в ответ на это не будет вмешиваться в "крымский вопрос".

Как говорится на сайте МИД Украины, встрече Климкина с Трампом с предшествовали переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом, на которых обсуждалась ситуация в Донбассе.

В Twitter Пенса по этому поводу 11 мая написано, что на встрече вице-президент США подтвердил "непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины".

В заявлении Белого дома, которое цитирует AP, говорится, что Пенс заявил о необходимости "мирного разрешения конфликта" с РФ.

Климкин поблагодарил администрацию американского президента за отстаивание "украинской территориальной целостности и противодействие российской агрессии", говорится в заявлении украинского МИДа. Помимо Климкина, в переговорах участвовал посол Украины Валерий Чалый.

После переговоров Климкин сделал доклад президенту Украины Петру Порошенко.

Это не первый официальный визит Климкина в США. В начале марта глава МИД Украины провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и заявил, что США "солидарны в борьбе Украины против агрессии РФ". Тиллерсон заверил украинского министра, что Соединенные Штаты и "впредь будут поддерживать Украину, а санкции США против РФ останутся в силе до полного выполнения минских договоренностей, прекращения агрессии и деоккупации Донбасса и Крыма".