Сергей Лавров, Дональд Трамп и Сергей Кисляк
 
Сергей Лавров, Дональд Трамп и Сергей Кисляк
Global Look Press

На встречу в Овальном кабинете Белого дома президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не допустили журналистов. Встреча шла в закрытом для прессы режиме, и возможность сделать фото получили только два фотографа: с американской стороны - личный фотограф Дональда Трампа, а с российской - фотокорреспондент государственного информационного агентства ТАСС Александр Щербак, который во время поездки исполнял также обязанности "личника", то есть личного фотографа Сергея Лаврова.

Российские фото, на которых Трамп пожимает руку Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, были опубликованы МИД РФ. А американская сторона протокольные фото публиковать не стала. Поэтому американские издания вынуждены были сопровождать сообщения о встрече своего президента фотографиями, сделанными российской стороной.

С.Лавров и Д.Трамп | Sergey Lavrov & Donald Trump

Представители администрации США заявили, что Белый дом был введен в заблуждение относительно статуса российского фотографа. Якобы российские чиновники сообщили, что Александр Щербак является личным фотографом главы МИД РФ Сергея Лаврова, но не упомянули, что он одновременно является и сотрудником государственного информационного агентства ТАСС.

В Белом доме сообщили, что были крайне удивлены, увидев в интернете фотографии со встречи в Овальном кабинете, на которых Трамп жмет руку не только Сергею Лаврову, но и послу РФ Сергею Кисляку, с которым неоднократно встречались еще до выборов представители команды Трампа - подавший в отставку советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн, новый генпрокурор США Джефф Сешнс, старший советник президента (и его зять) Джаред Кушнер.

В ответ на это в МИД РФ сообщили, что такой формат освещения встречи был предложен американской стороной, а Белый дом был уведомлен
о работе фотографа в ТАСС.

Американские журналисты не только возмутились таким поворотом событий, но и нашли в этом тайный "злой" умысел и угрозу нацбезопасности США - они заподозрили, что российский фотограф мог действовать в интересах спецслужб России и пронести в Овальный кабинет Белого дома прослушивающие устройства и другие средства электронного слежения.

Как пишет The Washington Post, российский фотограф должен был получить особый уровень доступа для проведения съемки американского президента, к тому же в его собственном кабинете.

Корреспондент The Washington Post Бартон Гельман в своем Twitter отметил, что американским фотографам запретили присутствовать на встрече Трампа с Лавровым, тогда как российская сторона пронесла туда камеры и целый комплект разнообразного электронного оборудования. "И это в Овальный кабинет", - пишет журналист.

Эксперты уже заявили, что такая ситуация - потенциальное нарушение правил нацбезопасности. Они высказали опасения, что таким образом российские спецслужбы могли пронести в Овальный кабинет прослушивающие устройства и другие технические средства наблюдения, замаскированные в камерах и другой электронике.

Бывший замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн заявил, что решение пустить с оборудованием российского фотографа в сердце Белого дома было неправильным.

Впрочем, в Белом доме утверждают, что все российское оборудование было тщательно проверено. А российский фотограф "должен был пройти ту же самую проверку, что и представители американской прессы, проходящие в Белый дом".

В ответ на это бывшие сотрудники разведки, опрошенные The Washington Post, заявили, что такой "стандартный" осмотр посетителей Белого дома может и не обнаружить современные шпионские устройства.

"В прошлом Россия прикладывала немалые усилия к тому, чтобы спрятать "жучки" в зданиях важнейших учреждений США. В конце 1990-х годов безопасность Госдепартамента стала объектом жесткой критики после того, как было обнаружено подслушивающее устройство новейшего образца в конференц-зале на седьмом этаже, где часто проводили встречи госсекретарь Мадлен Олбрайт и другие", - цитирует материал американской газеты InoPressa.

Есть и другие "теории заговора", согласно которым Дональд Трамп, чьи отношения с американской прессой довольно сложные, намеренно отказался пускать на встречу журналистов-соотечественников, чтобы скрыть свое общение с представителями России.

"Единственную возможность всему миру взглянуть на то, что происходило во время этого события, предоставило российское информационное агентство ТАСС, распространившее фотографии со встречи", - пишет сегодня The New York Times. "Журналистам не разрешили задавать вопросы, хотя их впустили всего через несколько минут для освещения встречи Трампа с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером", - отмечает издание.

"Фотографии встречи Лаврова с Трампом и Кисляком опубликованы фотобанком Getty и принадлежат российскому новостному агентству ТАСС", - написал в Twitter журналист Мэтт Новак.

Это потому, что американских репортеров просто не пустили на встречу, объяснила журналист издания Politico Хадас Голд.

Журналист Boston Globe Мэтт Вайзер написал в Twitter, что "это возмутительно, что российские СМИ пустили в Овальный кабинет, а американские - нет".

Телеканал MSNBC показал фото в эфире, и корреспондент канала в Белом доме объяснила, что источник фотографии - "русские". Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация США ограничивает свободу прессы.

В эфире CNN во время показа фотографии ведущий Вулф Блитцер заявил, что "камеры американского пула не пустили в Овальный кабинет".

Fox News не стал показывать фотографии в знак протеста против недопуска журналистов на встречу Трампа и Лаврова. Ведущая Дженна Ли объяснила в эфире, что "мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому".

МИД РФ: Белый дом уведомляли, что фотограф работает на ТАСС. Формат освещения встречи был предложен США

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, находясь на Аляске в составе делегации российского МИДа, прокомментировала реакцию американских СМИ на то, что Белый дом не стал распространять фотографии со встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и из-за этого всем пришлось пользоваться снимками фотографа агентства ТАСС.

Как сказала Захарова, инсинуации относительно количества фотографов на встрече являются "интеллектуальной агонией".

Она пояснила, что Белый дом сам предложил такой формат освещения встречи Трампа с Лавровым, а российский фотокорреспондент во время визита главы МИД РФ в США осуществляет функции личного фотографа министра, поэтому фотографии со встреч размещаются в открытом доступе на сайте дипведомства. "С американской стороны также присутствовали фотографы. Мы четко заявили, что с нашей стороны будет фотограф агентства ТАСС, который в эту поездку осуществляет функции личного фотографа министра, - отметила Захарова. - Фотографии по итогам встречи, как и всегда, были выложены в бесплатном доступе на сайте Министерства иностранных дел, а также в социальных сетях министерства. То есть у всех СМИ, российских и зарубежных, была вся информация".

"Говорить о том, что Москва опять виновата в некоем заговоре в США... думаю, в этой ситуации все понимают, что это настоящая истерика американских СМИ, - добавила представитель МИДа. - Сейчас, я думаю, уже можно говорить просто об интеллектуальной агонии".

"Когда мы проговаривали все аспекты проведения встречи с американской стороной, именно Вашингтон прорабатывал форматы медийного освещения. Ровно столько, сколько было позволено представителей СМИ, столько там и присутствовало", - подчеркнула дипломат. "Речь идет о съемке начала переговоров - протокольной фотографии", - передает ее слова ТАСС.

Захарова также подвергла жесткой критике американские СМИ, упрекнув их в ангажированности и отсутствии самостоятельного мышления. Она заявила, что в ходе пресс-конференции Лаврова в Вашингтоне "никакие вопросы американские СМИ по существу двусторонних отношений не интересовали". "Большая часть касалась якобы вмешательства России в выборы в Америке, а также отставки директора ФБР", - сообщила Захарова.

"Ни в серьезной, ни в шуточной форме не удалось остановить поток от американских журналистов, которые уже не понимали, насколько нелепо спрашивать у министра иностранных дел другого государства, почему у них в стране происходят те или иные кадровые назначения, - указала дипломат. - Это говорит о колоссальной ангажированности СМИ, отсутствии самостоятельного мышления и о том, что ими управляют некие политические группы".

В связи с этим Захарова выразила обеспокоенность дальнейшим развитием американских СМИ. "Учитывая их масштабное влияние на информационное пространство всего мира, это наша общая проблема, - считает официальный представитель МИД РФ. - Невозможно обладать такими мощнейшими ресурсами (влияния) на массовое сознание и при этом скатываться к такому интеллектуальному нулю".