Власти Камбоджи отказались экстрадировать беглого экс-премьера Таиланда
 
Власти Камбоджи отказались экстрадировать беглого экс-премьера Таиланда
people.com.cn

Камбоджа отклонила запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого в результате переворота в 2006 году. Об этом заявил премьер-министр Камбоджи Хун Сен после почти двухчасовой встречи с Чинаватом в своей резиденции.

Бывший премьер, находящийся в розыске по обвинениям в коррупции, прибыл в Пномпень во вторник и, как ожидается, останется там по крайней мере до уикенда, сообщает АР.

Чинават, со своей стороны, поблагодарил Хун Сена и обещал помогать Камбодже в борьбе с бедностью и в привлечении иностранных инвестиций. Хун Сен отметил, что он дружил с Чинаватом в течение почти 20 лет и навечно считает его своим другом.

Напомним, что Чинавата на родине заочно приговорили к двум годам тюрьмы, и теперь Бангкок добивается его экстрадиции для отбывания наказания. Таиланд угрожает Камбодже в случае невыдачи Таксина Чинавата полным разрывом дипломатических отношений. Ранее страны поочередно отозвали своих послов из Пномпеня и Бангкока соответственно.

Между тем Чинават недавно стал экономическим советником правительства Камбоджи. На этой неделе он прочитает лекции чиновникам финансовых министерств и ведомств в камбоджийской столице. Также в планах беглого политика перед отбытием из Камбоджи игра в гольф и ужин с премьер-министром Хун Сеном.

В среду представитель министерства иностранных дел Таиланда заявил, что ведомство получило письмо от властей Камбоджи с отказом от экстрадиции и теперь правительство будет искать другие способы решения сложившейся ситуации.

Правительство Таксина Чинавата было отстранено от власти в результате переворота в сентябре 2006 года. Политик категорически отвергает обвинения в коррупции. На родине свергнутого премьера поддерживают так называемые "краснорубашечники". Оппозиционеры неоднократно выступали против действующего правительства и проводили митинги.