Кокойты на выборах преемника проголосует за кандидата, обещавшего присоединить Южную Осетию к России Президент выразил надежду, что новый лидер республики продолжит курс на интеграцию с Россией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кокойты на выборах преемника проголосует за кандидата, обещавшего присоединить Южную Осетию к России
Russian Look
 
 
 
Президент выразил надежду, что новый лидер республики продолжит курс на интеграцию с Россией
RTV International
 
 
 
Бибилов Анатолий Ильич
cominf.org

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, чей второй срок вскоре истекает, намерен отдать свой голос на президентских выборах 13 ноября за Анатолия Бибилова, который сейчас возглавляет МЧС республики. Как передает "Интерфакс", такое заявление Кокойты сделал на пресс-конференции и призвал граждан частично признанной республики последовать его примеру.

Президент выразил надежду, что новый лидер республики продолжит курс на интеграцию с Россией. "Эти отношения - добрые, дружественные, братские. Они исторически сложились таким образом, что Южная Осетия всегда была, есть и будет с Россией. Южная Осетия всегда была благодарна великой России и всегда будет ей благодарна. Именно благодаря своевременным, мужественным шагам руководства РФ наш народ уже четвертый год живет мирной жизнью", - сказал глава государства.

- Бибилов хочет присоединять Южную Осетию к России

Говоря о кандидатах в президенты, глава республики отметил, что среди них есть достойные люди, но есть и такие, "участие которых в предвыборной гонке с учетом их буйного прошлого дискредитирует республику".

Касаясь ситуации с тренером российской сборной по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым, который также хотел включиться в президентскую гонку, Кокойты заявил, что только добрая воля руководства республики позволила Тедееву избежать тюремного заключения.

"Тедеева хотели просто грязно использовать. Но он своевременно остановился и понял ситуацию и сделал правильные выводы. Это тоже достойно уважения в том плане, что его не сделали орудием дестабилизации и срыва выборов", - сказал президент Южной Осетии.

Он также заявил, что еще в 2001 году принял решение не менять конституцию и не баллотироваться на третий президентский срок. "Это было одно из моих основных обещаний народу Южной Осетии", - сказал Кокойты. Он отметил, что в принятии такого решения руководствовалсяинтересами "международного авторитета молодого государства".

"И именно этот наш шаг во многом способствует тому, чтобы международное сообщество считалось с Южной Осетией как с современным цивилизованным, демократическим государством. Для нас конституция и волеизъявление народа - превыше всего", - сказал президент.

Кокойты сообщил, что предвыборная кампания в Осетии проходит "в сложной обстановке". Однако он уверен, что народ сделает правильный выбор.

Нынешний президент заявил, что руководство республики сделало все возможное, чтобы восстановить Осетию после грузинской агрессии, а "чудовищные обвинения в адрес руководства РЮО не соответствуют действительности".

"Я бы призвал этих людей к совести и постесняться народа, который на себе перенес такие испытания и такую трагедию. Попытки отдельных сил, которые пытались превратить Южную Осетию в "черную дыру", провалились. Мы честно и смело можем смотреть в глаза каждому гражданину РФ", - сказал президент.

На высший пост в Южной Осетии, помимо Бибилова, претендуют 12 кандидатов - Алла Джиоева (экс-министр образования), Алан Кочиев (общественный деятель), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальскогопредприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председательГосударственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций),Дмитрий Тасоев (лидер не зарегистрированной в РЮО партиисоциал-демократов), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения), Сослан Тедеты (начальник СОБР), Эдуард Габараев (начальник штаба Минобороны).

30 сентября ЦИК Южной Осетии отказал Джамболату Тедееву в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики, обосновав это решение цензом оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике.Тедеев подал иск в Верховный суд республики о признании незаконнымрешения ЦИК, однако получил отказ и 13 октября в сопровождениисотрудников госохраны Южной Осетии покинул территорию республики.