Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал 11 ноября отчет правительства и Национального банка о состоянии белорусской экономики в текущем году и прогнозе на 2015 год. Глава государства констатировал рост экономики страны
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал 11 ноября отчет правительства и Национального банка о состоянии белорусской экономики в текущем году и прогнозе на 2015 год. Глава государства констатировал рост экономики страны
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал 11 ноября отчет правительства и Национального банка о состоянии белорусской экономики в текущем году и прогнозе на 2015 год. Глава государства констатировал рост экономики страны за последние девять месяцев, отметив при этом, что в данной сфере остается много застарелых болячек. Также Лукашенко выразил недовольство ходом реформ в сфере образования и упрекнул "некоторых министров", чьи дети учатся в Соединенных Штатах, а затем "реформируют нашу систему образования". "Понятно, что будет от этих реформ", - резюмировал Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Говоря о росте экономики, Лукашенко отметил, что это касается как экономики в целом, так и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности. Лукашенко подчеркнул, что "постепенно восстанавливается рост промышленного производства". Появилось "почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более семи тысяч рабочих мест".

Объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд долларов (28% от ВВП). При этом отмечается положительное сальдо внешней торговли в сумме 660 млн долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Белорусский лидер акцентировал внимание и на том факте, что власти вовремя осуществляют платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга (например, в этом году на эти цели потрачено 4,5 млрд долларов).

Кроме того, по словам Лукашенко, четко соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременно исполняются обязательства бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей.

Лукашенко отметил, что выросли доходы населения, которые размещаются в белорусских банках. "Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", - отметил президент.

Лукашенко: в экономике остается много застарелых болячек

В то же время глава государства выразил недовольство тем, что, по его словам, "в пассиве остаются многие застарелые болячки и нерешенные проблемы". В первую очередь он обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. "Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года" - заявил Лукашенко.

Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. В результате во внешней торговле страна не дотягивает "даже до прошлогодних показателей".

Рынки сбыта белорусской продукции в этом году остались практически неизменными, несмотря на постоянные разговоры в правительстве о диверсификации экспорта. "Россия, Украина и Казахстан, - констатировал Лукашенко. - Именно поэтому малейшие проблемы на этих рынках приводят к тому, что у нас все развивается по аналогичному сценарию".

Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло за год более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с 5 до 9 трлн рублей.

При этом объявленная в стране модернизация проваливается, например, в таких сферах, как деревообработка, легкая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство стройматериалов, указал белорусский лидер. "Это серьезнейший минус в работе правительства", - подчеркнул президент.

Еще одной темой, которую затронул Александр Лукашенко, стала задолженность торговых партнеров Белоруссии в расчетах за экспорт белорусской продукции. По его данным, просроченные долги белорусским предприятиям за поставленную продукцию с начала года выросли в 1,7 раза до почти 600 млн долларов. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров!" - заявил Лукашенко.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" при ответах на заданные им вопросы "не принимаются". По его словам, "они всегда были и будут", а работа в экономике на нынешний и следующий год планировалась с их учетом.

Лукашенко напомнил присутствующим, что "в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития". Ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Теперь пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, подчеркнул Лукашенко.