Президент США Барак Обама велел уничтожить главарей "Джебхат ан-Нусры" в Сирии
 
Президент США Барак Обама велел уничтожить главарей "Джебхат ан-Нусры" в Сирии
Reuters

Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) в Сирии, сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США. Ранее коалиция во главе с США была сосредоточена в основном на истреблении экстремистов "Исламского государства" (ИГ, группировка также запрещена в РФ), а Россия неоднократно предъявляла претензии за неспособность отделить радикалов от "умеренной оппозиции", в частности в Алеппо.

Это решение, рассказали газете в администрации, отражает обеспокоенность Обамы тем, что подконтрольная "Джебхат Фатх аш-Шам" территория Сирии может стать базой для организации и проведения терактов юге Европы. WP также указывает, что ранее Белый дом недооценивал эту группировку. По данным издания, в операции будут участвовать беспилотные летательные аппараты.

Также WP делает вывод о смене приоритетов США в Сирии: теперь желание добиться отставки президента Башара Асада ушло на второй план в сравнении с борьбой с террористами.

Как напоминает ТАСС, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров напоминал о том, что еще в начале 2016 года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Он тогда заявил, что "если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью". Лавров в этой связи указал на "полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", и подчеркнул: "Наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практические очертания".