Саудовская Аравия в частном порядке признала, что один из самолетов в составе коалиции, которую возглавляет королевство, атаковал траурную процессию в столице Йемена Сане
 
Саудовская Аравия в частном порядке признала, что один из самолетов в составе коалиции, которую возглавляет королевство, атаковал траурную процессию в столице Йемена Сане
Reuters

Саудовская Аравия в частном порядке признала, что один из самолетов в составе коалиции, которую возглавляет королевство, атаковал траурную процессию в столице Йемена Сане, сообщает ВВС.

В результате авиаудара, по данным ООН, погибли 140 человек, еще более 500 получили ранения. Повстанцы обвинили в инциденте арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией.

Власти Саудовской Аравии также согласились вместе с Великобританией принять участие в расследовании атаки, которая включала в себя и второй авиаудар.

Отмечается, что пока неясно, принял ли решение сбросить бомбы пилот истребителя или же он получил приказ от командования сделать это. Власти Саудовской Аравии подчеркнули, что не будут делать публичных заявлений до окончания расследования.

Между тем создания специальной комиссии по расследованию действий руководимой Саудовской Аравией коалиции в Йемене потребовал от Совета ООН по правам человека генеральный секретарь Всемирной организации Пан Ги Мун.

"Авиаудары руководимой Саудовской Аравией коалиции уже превратилисьв ужасающую бойню, уничтожили значительное число медучреждений, другихобъектов жизненно необходимой гражданской инфраструктуры", - заявил журналистам генсек (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, Совет "должен выполнять свою функцию и действовать".

Генсек ООН отметил, что трагедия в Йемене "требует досконального расследования". "В более широком смысле должна существовать ответственность за ужасы этой войны", - подчеркнул Пан Ги Мун.