В Индонезии от птичьего гриппа скончался мужчина. С больной птицей он не контактировал
 
В Индонезии от птичьего гриппа скончался мужчина. С больной птицей он не контактировал
RTV International

Очередной жертвой птичьего гриппа в Индонезии стал 37-летний мужчина. Таким образом общее число погибших от опасного вируса в стране достигло 112 человек. Экспертиза показала, что мужчина был заражен смертельно опасным штаммом вируса H5N1, который, по мнению экспертов, находится в одной мутации от формы, которая будет передаваться от человека к человеку. Кстати, по данным Минздрава Индонезии, скончавшийся не имел контактов с зараженной птицей.

Как сообщил представитель ведомства, погибший проживал в Тангеранге - одном из пригородов Джакарты. Он являлся сотрудником столичного аэропорта Сукарно-Хатта и не контактировал с больной птицей, передает ИТАР-ТАСС. Его лечение проходило в трех различных больницах, но безуспешно. Проведенные лабораторные тесты показали, что он был заражен смертельно опасным штаммом вируса H5N1.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из сотен существующих разновидностей птичьего гриппа только 4 могут передаваться человеку. И среди них штамм H5N1 является одним из самых опасных. Ранее он был замечен в таких странах, как Иран, Италия, Индия и Афганистан. Месяц назад другой опасный штамм птичьего гриппа H9N2 был замечен в Нигерии.

Этим летом в Великобритании пришли к выводу, что человечеству угрожает масштабная пандемия птичьего гриппа. В заявлении Палаты лордов отмечалось, что эта угроза неизбежна.

Несмотря на то, что пока не было зафиксировано случаев передачи заболевания между людьми, эксперты опасаются, что вирус может мутировать в форму, легко передающуюся от больного человека здоровому.

Ранее ООН предупреждала, что если не будут предприняты все необходимые меры, вирус птичьего гриппа может распространиться за пределы животного мира.

Индонезия является лидером по числу гибели людей от птичьего гриппа. В стране было зафиксировано 135 подтвержденных случаев заболевания - 110 из них оказались смертельными. Следующие места в печальном рейтинге занимают Вьетнам, Египет и Китай.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ООН, всего за последние 5 лет птичьим гриппом заразились 387 человек в 15 странах мира. При этом 245 из заразившихся вирусом скончались.