Президент США Джордж Буш направил на рассмотрение американского Конгресса соглашение с Индией о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике
 
Президент США Джордж Буш направил на рассмотрение американского Конгресса соглашение с Индией о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике
etonline.com

Президент США Джордж Буш направил на рассмотрение американского Конгресса соглашение с Индией о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике. Администрация рассчитывает на то, что законодатели одобрят этот документ до конца нынешнего года.

"Предлагаемое соглашение закладывает основу для всеобъемлющего сотрудничества США и Индии в развитии мирного атома, - подчеркнул Буш в своем послании Конгрессу. - Соединенные Штаты привержены стратегическому партнерству с Индией".

Направленное в Конгресс соглашение, по его мнению, будет способствовать дальнейшему развитию американо-индийских отношений.

Ранее на этой неделе Группа ядерных поставщиков (ГЯП) приняла решение снять запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий, что расчистило путь для окончательного рассмотрения американским Сенатом двустороннего соглашения между Индией и США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике.

Соглашение, инициированное в 2005 году президентом США Джорджем Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник администрация США официально отозвала из Конгресса аналогичное соглашение с Россией.

Ранее, после событий в Грузии, высокопоставленные американские чиновники, в том числе и госсекретарь Райс, неоднократно говорили о том, что вариант с Индией сейчас для Вашингтона является приоритетным.