Уходящий в отставку премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет в четверг дал согласие баллотироваться вновь на этот пост и намерен "найти поддержку среди большинства парламентариев"
 
Уходящий в отставку премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет в четверг дал согласие баллотироваться вновь на этот пост и намерен "найти поддержку среди большинства парламентариев"
CNN

Уходящий в отставку премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет в четверг дал согласие баллотироваться вновь на этот пост и намерен "найти поддержку среди большинства парламентариев". Об этом сообщил официальный представитель правящей партии "Власть народа" Сутхин Клангсанг.

Правящая партия "Власть народа" проигнорировала выступления оппозиции и выдвинула на поста главы кабинета Сунтаравета. Он был отстранен от должности решением Конституционного суда страны и обвинен в нарушении Основного закона.

Самак Сунтаравет принял участие в одном из популярных телешоу страны семь месяцев назад до вступления в должность премьер-министра, а также еще несколько раз после того, как стал премьером. Самак Сунтаравет принял участие в одном из популярных телешоу страны семь месяцев назад до вступления в должность премьер-министра, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

Несмотря на это партия "видит в нем наиболее подходящего кандидата на данный пост".

Выборы нового главы кабинета состоятся 12 сентября. Здание парламента Таиланда во время выборов нового премьера страны будут охранять свыше 1000 полицейских, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция категорически заявляет о неприемлемости кандидата от правящей партии, обещая в пятницу, стянуть к зданию парламента тысячи своих сторонников.

Ранее генерал Армии Анупонг Паочинда заявил, что "имя следующего премьера станет знаковым в дальнейшем развитии внутриполитической ситуации".

С 26 августа в Таиланде продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки правительства. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост.

В начале прошлой недели премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений. Лидер антиправительственного движения в Таиланде Чамлонг Сримуанг заявлял о неподчинении оппозицией режиму чрезвычайного положения.

Избирательная комиссия Таиланда проголосовала также за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов.

По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов. Ранее военная верхушка исключила "возможность военного переворота". По мнению генерала Паочинды, "полиция держит ситуацию под контролем".