Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую в четверг вызывали в Генпрокуратуру для допроса по делу об отравлении Ющенко, назвала это дело "заполитизированным"
 
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую в четверг вызывали в Генпрокуратуру для допроса по делу об отравлении Ющенко, назвала это дело "заполитизированным"
tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которую в четверг вызывали в Генпрокуратуру для допроса по делу об отравлении Ющенко, назвала это дело "заполитизированным", передает ИТАР-ТАСС. "Мне очень жаль, что сегодня политизируются все вещи, в том числе и отравление президента", - сказала премьер-министр.

Допрос премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры длился пять часов. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь премьера Марина Сорока.Тимошенко отбыла из Генпрокуратуры в кабинет министров. Следующий допрос назначен на 16 сентября.

Напомним, ранее в пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что Юлия Тимошенко им необходима лишь как свидетель по делу об отравлении. Однако Тимошенко считает, что повестка в прокуратуру связана с обращением Службы безопасности Украины в Генпрокуратуру по фактам о национальной измене премьер-министра. Она заявляла, что работа Службы безопасности Украины построена на политических репрессиях.

На вопрос журналистов о том, что она может сообщить Генпрокуратуре по делу об отравлении, Тимошенко ответила, "что было бы очень правильно, чтобы ГПУ обратилась к мировому сообществу и попросила помощи международной экспертизы здоровья президента и установления, какое отравление было, как оно проходило".

"Было бы очень целесообразно, чтобы Генеральная прокуратура, если она хочет выяснить правду, обратилась к президенту, чтобы привлечь наилучшую европейскую лабораторию, привлечь экспертов из всех стран, которые имеют такие же лаборатории, чтобы публично сделать анализ и все доказать, а после того людей на допросы таскать", - сказала она.

Комментируя ситуацию, Тимошенко напомнила, что президент считает ее "своим конкурентом на выборах" и "одновременно обвиняет в национальной измене" и вызывает в прокуратуру по делу о его отравлении.

"Я думаю, что это уже no comment - и так все ясно, но я, как законопослушный человек, безусловно пришла в Генпрокуратуру - у меня повестка", - сказала Тимошенко.

Ранее депутат парламента от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и один из главных финансовых спонсоров "оранжевой" революции Давид Жвания заявил, что Ющенко в 2004 году во время президентской избирательной кампании не был отравлен.

По его словам, избирательный штаб Ющенко использовал факт недомогания кандидата в президенты как пиар- технологию.

Однако в 2005 году он предположил, что Юлия Тимошенко была заинтересована в организации покушения на Ющенко. Самого же Жванию Борис Березовский обвинял в махинациях с деньгами в предвыборной кампании Ющенко и намерениях готовить покушение на Тимошенко.