Международная террористическая организация "Аль-Каида" переживает глубокий кризис
 
Международная террористическая организация "Аль-Каида" переживает глубокий кризис
Архив NEWSru.com

Международная террористическая организация "Аль-Каида" переживает глубокий кризис. Число активных членов альянса в настоящее время составляет не более 200 человек. Об этом пишет британская газета Guardian в пятницу - восемь лет спустя после террористической атаки 11 сентября, вину за которую возлагают на "Аль-Каиду".

Как передает ИТАР-ТАСС, статья написана на основе данных ведущих западных спецслужб.

В настоящее время "Аль-Каида" испытывает значительные проблемы при организации крупных вылазок в западных странах, а также при наборе и подготовке новых членов. Лидер группировки Усама бен Ладен находится в затруднительном положении. Он скрывается на северо-западе Пакистана - в районах, которые являются его последним оплотом.

Запад сумел найти способы эффективной борьбы с "Аль-Каидой", отмечает британская газета. Речь идет о ракетных ударах с беспилотных летательных аппаратов с целью ликвидации руководителей террористических групп и об организации сбоев связи между членами организации.

В группировке заметно падение морального духа, среди ее членов пропадает желание действовать, руководители опасаются предательства. Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда эффективной системы набора новых членов в "Аль-Каиду".

Спецслужбы констатируют как падение численности организации, так и ослабление ее руководства. По данным западных специалистов, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести-восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аз-Завахири.